Патовая ситуация для Трампа: Россия заставила США забыть о нефтяной гегемонии в мире

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Вашингтон считает себя мировым жандармом, от которого зависит все. Но, как оказалось, нефтегазовый сектор США теперь зависим, в том числе и от политики Москвы. Противостояние Саудовской Аравии и России заставило американского президента Дональда Трампа менять свое мнение чуть ли не каждую неделю.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Стереотип о том, что только Вашингтон решает, как будет развиваться ситуация на мировых рынках, теперь разбит вдребезги. Оказалось, что могучие США очень зависимы от действий ведущих экспортеров углеводородов, особенно в кризисных ситуациях. Заметно это стало в ситуации, когда по планете гуляет коронавирус.

Вашингтон не смог заставить Москву и Эр-Рияд прийти к компромиссу. Кремль не пошел на уступки, поскольку не собирается добровольно наносить урон своей нефтедобывающей промышленности ради соглашения ОПЕК+.

Не смогли США повлиять на ситуацию и с помощью угроз. Еще недавно Трамп обещал, что, если саудиты и РФ не договорятся о ценах на нефть, Вашингтон может ввести против них пошлины. Однако, как рассказал в беседе с Новостным агентством «Харьков» директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, Белый дом ничего не может сделать с сокращением нефтепотребления во всем мире.

«Нефть приходится заливать в специальные хранилища в надежде использовать, когда углеводороды подорожают. Другой вопрос, что инфраструктура для этого не бесконечна. Емкость хранилищ во всех странах, по разным оценкам, может быть полностью заполнена уже к середине апреля», – рассказал эксперт.

Сергей Правосудов отметил, что низкие цены на черное золото сильно бьют по производителям, особенно с высокой себестоимостью производства. Заводы Соединенных Штатов – это как раз такой случай.

«Недавно Трамп уверял, что договорился с Саудовской Аравией и Россией, которые якобы снизят добычу нефти. Теперь он заявляет о подобных действиях со стороны самих США. Я напомню, в истории еще ни разу не было случая, когда Вашингтон договаривался с кем-то о сокращении добычи углеводородов. С другой стороны, Трамп прекрасно понимает, что низкие цены, несмотря на договоренности, в любом случае заставят всех снизить уровень добычи. США оказались в таких условиях, что им самим нужно это сделать как можно скорее», – рассуждает эксперт.

Сергей Правосудов отметил крайне трудное положение Вашингтона. Если цены останутся низкими – будут страдать добытчики сланцевой нефти. Если стоимость черного золота пойдет вверх, то урон понесут простые американцы.

 

Плохие варианты для США

Пока цены на черное золото остаются низкими, американские добытчики сланцевой нефти несут колоссальный урон. Крупнейшие компании Техаса уже сделали то, чего не случалось почти 50 лет. Bloomberg пишет: «Pioneer Natural Resources и Parsley Energy попросили техасскую комиссию по железным дорогам (местного регулятора, — прим. ред.), издать приказ о сокращении добычи нефти».

Но проблема в том, что, даже если стоимость углеводородов вдруг пойдет вверх, пострадают рядовые жители США. Американское издание Forbes сообщает: «Даже если спрос на нефть в Америке сократится на 25%, при повышении нефтяных котировок на 1 долл. потребители будут вынуждены ежедневно выкладывать из своего кармана на 15 млн долл. больше».

Выходит, что бы ни сделал Вашингтон, он все равно понесет урон. Хуже всего, что судьба американского потребителя или производителя объективно будет зависеть от решений Эр-Рияда, Москвы и более мелких экспортеров углеводородов.

 

Трамп в растерянности

Как рассказал редакции Новостного агентства «Харьков» аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, для США и их нефтегазового сектора проблема не только в срыве сделки ОПЕК+.

«Коронавирус объективно останавливает логистику по всему миру. Цена на нефть просела в первую очередь именно из-за этого. Тут уже не играют роль угрозы, причем даже со стороны саудитов, которые обещают нарастить добычу еще на 3 млн баррелей в сутки. Даже если Москва подпишет соглашение с ОПЕК, в мире все равно будет ежедневный переизбыток нефти на 15-20 млн баррелей (в день мир потребляет примерно 100 млн баррелей, — прим. ред.)», – объяснил эксперт.

По словам Игоря Юшкова, для США это очень важно, поскольку все сланцевые проекты в стране сейчас становятся убыточными. Вопрос только в том, будет ли сокращение добычи контролируемым процессом или нет. В любом случае развития событий на улице останутся толпы американцев, поскольку сейчас в нефтегазовом секторе США работает до 10 млн человек.

«Для Трампа, у которого на носу выборы, это очень плохо. Если не обеспечить добытчиков углеводородов дотациями, причем не только производителей нефти, но сланцевого газа, то энергия в США станет дороже. В таком случае все призывы Трампа «возвращайте производство домой – в Америку» будут бесполезными. Поставщики углеводородов сделают электричество для американских заводов более дорогим, а значит, их продукция взлетит в цене. И какой тогда смысл «возвращаться домой»?» – задается вопросом эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Свобода и демократия под угрозой»: Запад испугался мнимого «сговора» Путина и Трампа

Илья Круглей