Pax Americana и санкции против РФ: экономика Украины разрушена, Европа на очереди

Академик РАН Сергей Глазьев прокомментировал новую политическую напряженность в отношениях между Россией и Европой, которая возникла на фоне вымышленного «отравления» блогера Алексея Навального. В интервью информационному изданию «Царьград» Глазьев высказался о возможности введения европейскими странами новых санкций против России, а также объяснил, какими последствиями могут грозить подобные меры.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Глазьева, если Европа введет новые экономические санкции против Российской Федерации, то прежде всего нанесет большой удар по своей финансовой системе. Подобное решение Брюсселя может привести к крупному коллапсу, который, в свою очередь, способен стать концом периода экономической и общественно-политической стабильности Pax Americana в Европе.

Эксперт обратил внимание, что европейские страны до сих пор находятся под предводительством США, фактически являясь политической колонией Вашингтона. Именно поэтому Брюссель, понимая, что санкции против России могут быть губительны для экономики Европы, все равно способен ввести их.

Глазьев на примере Украины объяснил, почему Европа пойдет на подобный шаг. Он напомнил, что экономическая ситуация в украинском государстве оставляет желать лучшего, однако Киев до сих пор идет на эскалацию политического конфликта с Россией по «приказу» Вашингтона.

«Украина потеряла от разрыва связей с Россией просто почти всю свою экономику, ну, почти всю свою промышленность. Ущерб, который нанесли украинской экономике санкции против России, является фатальным, абсолютно фатальным. Украина лежит в экономических руинах сегодня. И никаких шансов подняться без восстановления её интеграции с Россией просто не существует», – объяснил Глазьев.

Европа же, по словам эксперта, хоть и не так зависит от России с точки зрения экономики, но может серьезно пострадать от разрыва экономических связей с ней. Новые санкции против Москвы могут нанести серьезный удар по европейской финансовой системе, что приведет к лавинообразному эффекту.

«У бизнес-элиты, у научного, инженерного сообщества, у предпринимательского явное понимание того, что с Россией надо дружить. Политики это тоже понимают. Но они боятся как бы потерять поддержку населения, где нагнетается русофобия через СМИ. И ключевой вопрос – это Германия. Потому что альянс – Россия, Китай и Германия, экономический альянс, – это, по сути дела, конец Пакс Американа», – резюмировал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак рассказал, зачем США умышленно разрушают промышленность Украины

Роман Стодоля