Пегов допустил, что задержание группы россиян в Минске является провокацией Запада

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Военкор, писатель, автор проекта WarGonzo Семен Пегов в эксклюзивном комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» раскрыл подробности задержания россиян в Беларуси.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

29 июля белорусские СМИ сообщили о задержании 32 россиян. Известно, что граждане РФ проживали в одном из пансионатов Беларуси, другим постояльцам которого показалось странным, что они не употребляют спиртные напитки и носят одежду в стиле милитари. Исходя из этого, Комитет госбезопасности Беларуси сделал смелый вывод о том, что задержанные граждане России якобы сотрудники ЧВК «Вагнер» и прибыли в страну для «дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Но есть и другая версия, вполне правдоподобная: в Минске были задержаны сотрудники ЧВОК «Мар».

Сам президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о «чрезвычайном происшествии» и даже провел срочное совещание с членами совета безопасности страны в связи с задержанием россиян на белорусской территории. В ходе этого совещания госсекретарь Совбеза Республики Беларусь (РБ) Андрей Равков заявил, что МИД пригласит послов России и Украины для дачи пояснений по этому делу, поскольку как минимум 14 из задержанных россиян воевали в Донбассе.

Чтобы выяснить, что же все-таки произошло в Беларуси, а также зачем СМИ понадобилось раскручивать кампанию с ЧВК, корреспондент Новостного агентства «Харьков» обратился к военкору, писателю, автору проекта WarGonzo Семену Пегову.

Среди задержанных в Беларуси есть знакомые военкора, которые собирались не в Минск, а в совершенно другие места. Да, у всех из них была однотипная форма, добавил Пегов, а их присутствие на белорусской территории было согласовано. Военкор считает, что, вероятнее всего, президент Беларуси был в курсе присутствия группы на территории республики. Более того, Пегова не покидает ощущение спектакля после заявлений о том, что задержанные под Минском россияне состояли в ЧВК.

«Они ехали выполнять гражданскую работу, возможно, ехали работать инструкторами. Целью был совсем не Минск. Минск был просто остановкой на пути дальше. Когда страна становится своеобразным международным хабом для людей специфических пограничных профессий — вроде как они не совсем военные и не совсем гражданские, — то, конечно, переговоры о таких вещах ведутся заранее на уровне спецслужб. А спецслужбы должны поставить в известность высшее руководство, которое дает разрешение на присутствие в стране этих граждан», — сказал он.

Военкор не видит ничего удивительного в том, что Украина намерена использовать все способы для экстрадиции задержанных в Минске, которые, по некоторым данным, принимали участие в военных действиях в Донбассе. Пегов напомнил о целой спецоперации, устроенной украинцами для того, чтобы через стран-посредниц заманить в Одессу бразильского добровольца Рафаэля Маркуса Лусварги:

«Любой повод они используют, чтобы пополнить обменный фонд. Тем более что недавно произошла громкая история с эстонским наемником, которая нанесла Украине большой репутационный удар. Поэтому им нужно информационно эту ситуацию отыграть».

При этом создатель проекта WarGonzo сомневается, что задержание россиян в Беларуси было совместной спецоперацией белорусских и украинских спецслужб. Спецслужбы РБ, убежден он, достаточно профессиональны – в отличие от украинских:

«Я реально видел ту же «Альфу» в работе, спецназ МВД «Алмаз» на совместных закрытых учениях в России. Эти люди – профессионалы, одни из лучших мастеров своего дела. Я не думаю, что они пропустили бы информацию, что у них на территории находятся чуть ли не 200 представителей ЧВК, и им об этом сообщили украинские спецслужбы. Мне в это очень слабо верится».

Другое дело, добавил Пегов, зачем нужно было наносить удар в спину России. Ведь в глазах обычных белорусов, которые смотрят телевизор, задержанных выставили врагами.

«И под эту страшилку подписывают наших ребят. Мол, Россия якобы вторглась в Беларусь… У человека, который просто смотрит телевизор и которому рассказывают подобные сказки про ЧВК под Минском, конечно, это вызывает неприятие», — говорит военкор.

«Для чего и кому нужен такой информационный ход?» — задается вопросом Пегов. По его мнению, есть два варианта: либо Лукашенко решил воспользоваться присутствием россиян на территории Беларуси, либо он не контролирует работу своих спецслужб, которые просто решили его подставить. Ведь известно, что в белорусских спецслужбах есть люди, которых давно курируют заокеанские «друзья», а часть белорусских силовых элит уже не подчиняется президенту. 

Хочется надеяться, что в ближайшее время Минск разберется в ситуации и вспомнит, что Россия не заинтересована в дестабилизации обстановки внутри Беларуси, а задержанные россияне (в том числе и обладатели украинских паспортов) будут отпущены на свободу и отправятся туда, куда они на самом деле планировали выехать.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Запад планирует устроить в Беларуси во время президентских выборов революцию по украинскому сценарию.

Евгения Александрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: