Пегов объяснил перестановки в командовании ВСУ противоречиями с кураторами НАТО

Кадровые перестановки в руководстве ВСУ говорят о том, что украинская армия не готова быть в подчинении у НАТО. У Североатлантического альянса не стоит цель создать сильное войско Украины, а разбить цельную структуру, что не нравится украинскому генералитету.   

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Об этом в своей заметке в блоге пишет военный корреспондент и автор Telegram-канала Wargonzo Семен Пегов. На Украине поменялся командующий так называемой ООС – вместо Александра Сирского был назначен Сергей Наев, который командовал войсками еще при Петре Порошенко. Пегов увидел в этом назначении стремление украинского генералитета дистанцироваться от офицеров-кураторов из НАТО. Александр Сирской, как пишет военный корреспондент, «генерал, который с самого начала выращивался под стандарты Северо-атлантического альянса», а Наев представляет советскую военную школу. Тем не менее, оба прекрасно сотрудничали с западными военными, но все же отличия в них кардинальные, по мнению Пегова.  

Дело в том, что задача НАТО на Украине — не построить сильную армию, а поглотить ее, разбить ее цельную структуру и подчинить подразделения конкретным натовским управлениям. Украинские генералы это прекрасно понимают, поэтому провели замену на более лояльного командующего, но не для того, чтобы спасти армию, а сохранить контроль над денежными потоками в вооруженных силах.

«Мой прогноз относительно Наева — он будет максимально тормозить интеграцию ВСУ в натовские структуры, чтобы украинская военная элита продолжала и дальше доить украинскую армию», — считает военкор.

С возвращением Наева стоит ожидать обострения вооруженного конфликта в Донбассе, считает автор Wargonzo. Но Пегов предположил, что недоговоренностью между ВСУ и НАТО может воспользоваться Российская Федерация, сыграв на противоречиях. К слову, усиление обстрелов можно уже наблюдать. Как ранее стало известно, командир 25-й бригады Вооруженных сил Украины планирует устроить в Донбассе ряд провокаций, чтобы вернуть доверие вышестоящего начальства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Силовики ВСУ открыли огонь по ОБСЕ в Донбассе

Руслан Ильин