Пенсионер транспортной полиции спас свою семью и помог задержать преступника-рецидивиста

Попытка ограбления четы пожилых дачников закончилась для матерого рецидивиста новым тюремным сроком. Бывшему сотруднику транспортной полиции удалось не только предотвратить трагедию в собственном доме, но и остановить череду преступлений недавно освободившегося из тюрьмы преступника.

Уже после задержания грабителя стало известно, что за два дня до нападения тот изнасиловал в соседнем садоводстве 76-летнюю женщину и совершил еще несколько нападений.

В октябре Сергею Панферову исполнилось 60 лет. Он 23 года проработал в линейном отделе транспортной полиции в Оренбурге, где от младшего опера дослужился до заместителя начальника отдела. На пенсию выходил полковником, но дома сидеть не стал: устроился начальником электротехнической лаборатории Оренбургского локомотивного завода. А летом они с супругой ездят на дачу.

В один прекрасный день Сергей занимался на участке газоном, а его жена грядками. Внезапно боковым зрением мужчина увидел, что в дом прошел кто-то посторонний.

«У нас всегда была открыта калитка, за много лет ни разу никаких происшествий не было, — вспоминает Панферов. — Я сначала решил, что это кто-то из мальчишек хулиганит, ведь в садоводстве полно детворы. Пошел посмотреть.

Обошел весь дом, и увидел, что за диваном в углу кто-то сидит. Я, естественно, начал выяснять: «Что ты тут делаешь? С какого перепугу ты сюда явился вообще?» Он встал, такой здоровый лось под два метра. Я говорю — убирайся, пока я тебе голову не оторвал.

Я сразу понял, что это парень непростой, что не просто сосед незнакомый по пьяни забрел, а судимый преступник».

В ответ на требования покинуть дом незваный гость достал из кармана нож и потребовал денег.

«Я ответил — идем, деньги у меня в машине, достану и отдам, — воссоздает события наш герой. — Потихоньку пошли назад.

На улице женщины, дети. Говорю — давай не будем их пугать, ты нож-то сложи. Он согласился и сложил, и в руке его держит. Выходим, он немножко оступился, я решил, что он чего-то еще задумал, и вступил с ним в борьбу. Он наотмашь зацепил меня рукояткой ножа, потом гематома была. У меня цель была — не дать ему открыть нож.

Жена копалась в грядках спиной к нам, не заметила ничего. Соседка увидела, что идет какая-то возня, крикнула мужа и зятя. Они кинулись к нам, преступник увидел, что еще двое мужиков бегут, и рванул к калитке».

Когда преступник выскочил за калитку, он крикнул кому-то: «Беги!» Так Панферов понял, что там находятся сообщники. Соседи побежали за грабителем, а он в это время скрутил сопровождавшую преступника женщину.

Оказалось, что та проживает на соседней улице, а неудачливый грабитель приходится ей дядей. Родственники распивали спиртные напитки и хотели докупить водки в долг под залог паспорта. Получив в магазине отказ, они решили добыть средства другим путем.

«Позже ее удалось «расколоть» и оказалось, что это ее дядя, — пояснил Сергей. — Он недавно освободился, в общей сложности отсидел 10 лет за разбой, грабеж и изнасилования. Официально признан особо опасным рецидивистом».

Задержать преступника сразу не удалось. На место происшествия вызвали участкового, начали опрашивать задержанную, кто ее дядя такой, откуда и как его найти.

«Повезли ее в отдел, сказали, пусть дядя приходит и сдается, иначе будем оформлять тебя как подельницу, — вспоминает Панферов. — По дороге она увидела, как он переходит дорогу. Участковый остановился, начал задержание…

Преступник достал нож, трижды ранил полицейского. Два раза «зацепил» грудь и один раз спину. И тот вынужден был применить табельное оружие. Ранил преступника. Подошли еще люди с дачного кооператива и тогда уже негодяя задержали на одном из участков. Вызвали опергруппу, скорую, отправили его в больницу».

Когда начали разбираться с делами задержанного, оказалось, что он совсем недавно освободился из тюрьмы и успел совершить несколько новых преступлений. В настоящий момент рецидивист ждет суда, который должен состояться в феврале. А семья нашего героя после происшествия решила, что в отсутствие соседей калитку все же стоит закрывать.

«Если тогда в дом зашел не я, а жена — неизвестно, чем бы все закончилось. И вообще хочу сказать, что всегда надо ориентироваться по ситуации и оценивать свои силы. Не рисковать жизнью понапрасну.

Если есть возможность, то пригласить помощь. Если бы я сразу увидел его в полный рост, то пошел бы в дом с соседом или хотя бы в руки что-нибудь взял», — рассказал герой в беседе с Федеральным агентством новостей.

За проявленное мужество Сергей Панферов стал одним из лауреатов Всероссийского проекта в области социальной ответственности «Герои нашего времени». Он уверен, что в жизни самое главное — не оставаться равнодушным и не проходить мимо чужих несчастий. К слову, он уже давно является почетным донором России, сдает кровь для тех, кто в ней нуждается. Но совершенно не считает чем-то героическим задержание опасного рецидивиста.

«Я не сделал ничего особенного. Просто пытался защитить семью и друзей от незваного гостя. Если бы девчонки с работы не раззвонили — так бы все спокойно было бы», — смеется Сергей.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий