Передача части Курил японцам никогда не снимет их территориальные претензии к РФ — эксперт

В связи с очередным обострением «проблемы заключения мирного договора между Россией и Японией» в отечественных и японских СМИ вновь поднялась волна публикаций на тему территориальной принадлежности южной группы Курильских островов. Поводом к этому послужили слухи, что российские власти якобы «готовы передать Японии Малую Курильскую гряду», конкретно — остров Шикотан и острова Плоские.

По мнению эксперта-востоковеда Кирилла Коткова, эти слухи выглядят особенно тревожно на фоне последнего опроса ВЦИОМ — в его рамках 77% россиян высказались категорически против передачи даже части островов Японии.

Повод для этих слухов возник в российском обществе из-за ряда двусмысленных заявлений отечественных дипломатов о возможном заключении мирного договора на основе давно утратившей силу и актуальность Московской декларации от 1956 года. Одновременно японская сторона заявила о том, что удовлетворится Малой Курильской грядой и не будет требовать компенсации за выселение японского населения с островов в 1947 году.

По поводу заявлений японцев существуют две версии. Одна из них гласит: японцы, мол, «действуют на опережение», пытаясь навязать нашей и своей общественности собственный сценарий развития событий. Но есть и другая версия, согласно которой премьер-министр Японии Синдзо Абэ просто озвучил предварительные договоренности, достигнутые на переговорах с российским руководством. Напомним, российская общественность, озабоченная возможной передачей части территории страны Японии, отреагировала митингами и валом публикаций в защиту территориальной целостности России.

Здесь сразу стоит напомнить — возможная сдача Малой Курильской гряды может стать «спусковым крючком» для десятков новых территориальных претензий соседних стран к России. Например, националистическая финская партия «Истинные финны» (набравшая 16% голосов на последних парламентских выборах в Финляндии) уже потребовала пересмотра российско-финской границы и возвращения территорий, отошедших к СССР в 1940–1944 годах. 

А Эстония до сих пор претендует на территории, которые сейчас входят в Псковскую и Ленинградскую область. Эти территории, на которых находятся исконно русские города Печоры, Изборск и Ивангород, были переданы эстонцам большевиками в 1920 году, по Тартускому мирному договору. И эстонские националисты только и ждут момента, чтобы вновь попытаться вернуть «утраченное».  

Кроме того, возможное подписание абсолютно ненужного России мирного договора с Японией может поднять вопрос о заключении такого же мирного договора… с Германией. Напомню, что ни с Японией, ни с Германией мирные договоры по итогам Второй мировой войны не подписывались в связи с безоговорочной капитуляцией этих стран. Юридически это привело к прекращению существования данных стран в 1945 году, а также к отмене всех договоренностей с этими государствами, действовавшими до 1945-го. 

Кстати, Германия не так давно уже потребовала возвращения культурных ценностей, вывезенных в СССР в качестве возмещения ущерба, нанесенного немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Причем эти требования прозвучали прямо в канун начала российско-японских переговоров на высшем уровне. 

Но самое опасное — вслед за Японией свои территориальные претензии на куда большие территории России может предъявить Китай. Пекин, кстати, давно и официально признал Южные Курилы частью территории Японии (хотя правительство КНР никогда не делало заявлений на этот счет). Впрочем, все это теоретические угрозы. Пока же стоит задаться простым вопросом — будут ли полностью удовлетворены все территориальные претензии Японии в случае, если Россия ей действительно передаст «немного Курил»?

Ответ на этот вопрос предельно ясен — разумеется, нет. Хорошо зная менталитет и психологию японцев, можно уверенно сказать — Токио ни в коей мере не удовлетворится Малой Курильской грядой. Декларация японского правительства от 1960 года (когда, собственно, и были впервые озвучены территориальные претензии к СССР), гласит: «Япония будет добиваться окончательного возвращения в свой состав всех «северных территорий». 

Последнее понятие, кстати, можно трактовать по-разному. Сегодня под ним понимаются лишь острова южной группы Курил, территориальная принадлежность которых в пользу Японии была зафиксирована Симодским договором от 1855 года. Данный договор утратил силу в 1875 году, когда в состав Японии вошли все остальные Курильские острова, обменянные Россией на японские владения на острове Сахалин.

В свою очередь, Санкт-Петербургский договор от 1875 года был скорректирован Портсмутским мирным договором от 1905 года, когда Россия уступила Японии южную часть острова Сахалин. Все названные территории в итоге вошли в состав СССР/России в 1945 году на основании итогов Потсдамской конференции и безоговорочной капитуляции Японии. При этом все более ранние договоры просто утратили свою силу. 

Таким образом, Япония после возвращения части Курильских островов Россией, скорее всего, будет использовать тактику постепенного возвращения всех некогда отторгнутых у нее территорий. Сначала японцы попытаются вернуть себе то, что сегодня подразумевается под  «северными территориями», а дальше их аппетиты будут только расти. Поэтому никакое возвращение части Курил никогда не удовлетворит японское правительство. Для японских властей возвращение «северных» и «западных» территорий (скал Лианкур в Японском море, принадлежащих Южной Корее) давно уже приобрело характер паранойи. 

Ломаного гроша не стоят и заявления японцев о том, что «русское население Малой Курильской гряды» якобы может остаться жить там, где привыкло жить десятилетиями. Дело в том, что одной из ключевых национальных особенностей японцев является их неуживчивость с представителями других этносов. Это роднит японцев с англичанами, венграми и некоторыми другими народами, которые в силу исторических причин сильно отличаются от всех своих соседей. Внутренне японцы считают себя выше всех других народов — кроме, пожалуй, англосаксов, перед которыми они благоговеют. И то — в силу проигранной в пух и прах Второй мировой войны. 

Эта неуживчивость стала одной из главных причин геноцида, который японские войска осуществляли на оккупированных территориях Китая в 1937–1945 годах. И это неоспоримый факт! Сегодня по-прежнему «людьми второго сорта» в Японии ощущают себя «японские корейцы», уже несколько поколений живущие на японской земле. А также «японские китайцы» и коренные жители острова Хоккайдо, аборигены Курильских островов — айны, длительное время вообще не считавшиеся в Японии за людей.

Сегодня уже мало кто помнит, но именно остров Шикотан стал местом гибели всех курильских айнов. После 1875 года айны были насильно сосланы японцами со всех остальных Курильских островов в резервацию, на этот маленький клочок земли. Тогда айны быстро вымерли из-за  непривычного для них скученного образа жизни и быстро распространившихся болезней. Кстати, если говорить об айнах, то чисто теоретически Россия могла бы претендовать на… северное побережье японского острова Хоккайдо. Ведь его коренное население присягнуло на верность Российской империи еще в 1787-м, за несколько лет до того, как остров вошел в состав Японии! Возможно, России было бы разумно выдвинуть в ходе переговоров контрпретензии к Японии, сколь бы абсурдно на первый взгляд они ни звучали.

Стоит помнить и о том, что, в отличие от тихих айнов, после возможной передачи части Курил с японцами придется уживаться русским — тем самым, которым за неполные 45 лет ХХ века пришлось целых четыре (!) раза воевать с Японией. Причем в трех случаях — в русско-японскую войну 1904–1905 годов, в периоды японской интервенции на Дальнем Востоке в 1918–1922 годах и «второй русско-японской войны» 1938–1939 годов эти войны были оборонительными! Нет сомнений, что, получив территории в свое распоряжение, японцы не станут терпеть там русское население, что бы они ни говорили сейчас на переговорах.  

На мой взгляд, правительство России должно дать четкий ответ Японии: «Наша страна в принципе не нуждается в подписании какого-либо мирного договора с Токио».

Его отсутствие, кстати, совершенно не мешало и не мешает развитию российско-японских отношений абсолютно во всех сферах, что доказано многолетней практикой. Только четкий и ясный ответ Японии, безо всяких оговорок и экивоков, способен вернуть российским властям кредит доверия и со стороны жителей Дальнего Востока, и со стороны соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Опыт общения с японцами подсказывает — они привыкли уважать достойного соперника и наверняка поймут и оценят достойный ответ России.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий