Переименование Украины, бесплатный хлеб и каждому по корове: программы кандидатов в президенты «незалежной»

Рекордное количество кандидатов в президенты Украины не только увеличило смету ЦИК, но и предоставляет избирателям целую палитру вариантов, в каком направлении может пойти «незалежная». 

Одни предложения политиков оригинальные, другие — откровенно троллящие украинских граждан. Подробнее о некоторых из этих курьезов — в материале украинского издания «Страна».

Бесплатный английский и выборы через Интернет

Креативно к составлению программы, поданной в ЦИК, подошел самовыдвиженец Роман Безсмертный. В его проекте можно выделить сразу три момента.

Это легализация операций с криптовалютами в качестве платежного средства, декриминализация легких наркотиков (кандидат указывает, что «здоровый образ жизни должен стать результатом осознанного ценностного выбора»), а также отказ от использования пластика в быту.

Тезка Безсмертного — самовыдвиженец Роман Насиров, у кого было обнаружено британское гражданство, — уверен, что не только он, но и все украинцы должны владеть английским языком. Для этого бывший глава ГФС обещает учредить бесплатные государственные программы по его изучению для всех желающих.

Кандидаты в президенты в своем большинстве уделили большое внимание не только сфере образования, но и новым технологиям.

Например, самовыдвиженка Инна Богословская пообещала обеспечить, цитируем, 100% покрытия территории страны современной системой связи 5G и выше.

Учитывала ли кандидат при написании своей стратегии, что не везде в стране есть даже 3G — неизвестно.

Впрочем, если Богословская реализует свой план, Украина, опередив США и Китай, станет первой страной в мире с таким покрытием. Под вопросом останется лишь то, какими смартфонами будут пользоваться украинцы — пока телефонов с поддержкой функции 5G нет в продаже.

Самовыдвиженец Владимир Петров подошел к вопросу высокий технологий немного более реалистично. Он обязуется гарантировать «право на бесплатный интернет в конкретных ежедневных и ежемесячных лимитах каждому гражданину Украины».

Инновации для мигрантов и открытие архивов КГБ

Проблеме массовой эмиграции из Украины уделили внимание многие кандидаты в президенты.

Наименее благосклонен к уехавшим из Украины самовыдвиженец Николай Габер. «Несообщение о получении двойного гражданства является уголовным преступлением и карается по закону», — указывает кандидат, подразумевая реальные сроки для граждан за второй паспорт.

Развил мысль Руслан Кошулинский.

«Ввести обязательную проверку госслужащих, кандидатов на выборные должности с помощью „детектора лжи” на причастность к коррупционным действиям, сепаратизму, сотрудничеству с иностранными спецслужбами и наличие гражданства других государств. Открыть архивы КГБ СССР», — указывает свободовец, предпочитая не рассказывать, что в середине 90-х работал поваром в артели старателей «Полюс» в Красноярском крае. 

Дальше в данном вопросе пошел разве что самовыдвиженец Александр Ващенко. «Всем, кто хочет жить в России и не совершил преступлений против Украины будет предоставлено время для свободного пересечения границы», — указывает кандидат, говоря прямо, что жителей Донбасса он в стране не держит.

Обязательная корова и бесплатный хлеб

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко настроен возвращать украинцев в село и предложил план. «Когда в каждом селе будет агропереработка, хлебный, колбасный завод — тогда у крестьян будет работа, в село вернется молодежь, жизнь и детский смех», — пишет в своей программе политик. Для этого он предлагает «вернуть в село корову». По его мнению, это возможно путем предоставления дотаций в размере «минимум 5000 гривен на скотину».

А Владимир Петров хочет гарантировать право на ежедневный бесплатный хлеб каждому гражданину Украины. Также он планирует инициировать внесение изменений в Уголовный кодекс Украины. По его мнению, поправки должны касаться отмена уголовной и административной ответственности за кражу продуктов на сумму до 1000 гривен. 

Новый регион Украины и ликвидация должности президента 

Коснулись кандидаты и более глобальных вопросов. Например, Юрий Деревянко пообещал создать в новом административно-территориальном устройстве Украины еще одна область — Криворожскую.

Самовыдвиженец Юрий Кармазин отметил, что предложит изменение текста гимна, исправив слова: «Ще не вмерла Украина» (как исправить — не указывается, — Прим. Ред.).

Самовыдвиженец Аркадий Корнацкий обязался переименовать Украины в УНР — Украинскую Народную Республику (такое название страна носила сто лет назад, — прим. ред.).

Сразу двое кандидатов — Кармазин и Мороз — решили, став главой государства, оставить самих себя без работы. Оба они инициировали ликвидацию должность президента. Первый предлагает это сделать путем проведения референдума, второй указывает реальные сроки воплощения плана в жизнь — «через год-полтора после выборов».

Сокращение число народных депутатов — от 300 до 150 

Как один из трендов предвыборных программ кандидатов можно выделить повсеместное обязательно снятия неприкосновенности с народных депутатов и сокращение их численности в Верховной Раде. Цифры разнятся.

Виктор Бондарь предлагает уменьшить их количество с 450 до 250 человек.

Выдвиженец от партии «Народный контроль» Дмитрий Добродомов — до 300. Юрий Кармазин — до 225. Юлия Тимошенко — до 350. Представитель «Самопомощь» Андрей Садовой — до 300 человек. Олег Ляшко — до 250.

Выдвиженец от партии «Основа» Сергей Тарута пообещал обеспечить сокращение количества депутатов Верховной Рады Украины с 450 до 250, создание верхней палаты Верховной Рады в количестве 54 человека с равным представительством каждого региона Украины.

Читайте также: Первых людей на майдане убили люди Кличко

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий