Перенджиев: НАТО чудом удалось избежать повторения «керченского сценария» Украины

Североатлантический альянс мог бы повторить «керченский сценарий», когда Украина потеряла два своих боевых корабля и буксир, но НАТО спасли болгарские военные. Об этом заявил военный аналитик Александр Перенджиев, передает корреспондент Новостного агентства Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Всем прекрасно известно, что американцы проводят в Черном море маневры, которые носят название Sea Breeze 2020. Но и здесь не обошлось без эксцессов. Так, корвет «Бодри» Военно-морских сил Болгарии, принимавший участие в учениях НАТО, небезопасно сблизился с российским Крымом. Однако за этим маневром пристально наблюдали пограничники Российской Федерации. После этого сотрудники Федеральной службы безопасности России отправили болгарскому кораблю лишь всего одно радиосообщение, которое заставило корвет «Бодри» развернуться.

В сообщении российские пограничники рассказали, что корабль Военно-морских сил Болгарии находится в исключительной экономической зоне РФ, поэтому все его дальнейшие действия будут расцениваться как провокация. Это убедило болгарских военных покинуть данный участок и вернуться в район учений Sea Breeze 2020. В свою очередь военный аналитик Александр Перенджиев рассказал о том, как НАТО чуть не повторил «керченский сценарий» Украины.

По его словам, Североатлантический альянс спасло то, что болгарские военнослужащие оказались весьма понятливыми, поэтому мгновенно ретировались. Они поняли, что руководство НАТО их подставило, направив корвет «Бодри» в сторону российского полуострова, чтобы спровоцировать пограничников РФ.

«Для провокаций против России НАТО всегда использует наших славянских братьев. Был инцидент, когда во время очередных учений Североатлантического альянса инструкторы выставили мишени в виде военнослужащих Российской Федерации. Однако только болгарские солдаты отказались стрелять по этим мишеням», — рассказал эксперт.

Далее Александр Перенджиев добавил, что болгары не хотят вступать в конфликт с Россией, поэтому командование НАТО и устраивает подобные провокации. Главная цель Североатлантического альянса – внести вражду между Москвой и Софией, поскольку в последнее время между столицами наметилось значительное потепление. Военный эксперт привел в пример Украину, жителей которой уже на протяжении долгих лет настраивают против России.      

Аналитик выразил уверенность в том, что приказ о сближении корвета «Бодри» с российским Крымом отдавало руководство НАТО. В свою очередь Болгарии, которая является членов данного военного блока, приходится подчинятся командованию Альянса. Перенджиев заявил, что «НАТО чудом удалось избежать повторения «керченского сценария» Украины». 

«Я уверен, что это Великобритания рулит провокациями. Но НАТО повезло: Россия не лишила их корабля из-за хорошего отношения к славянским братьям из Болгарии», — подытожил Александр Перенджиев.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что американские власти намерены каждый год выделять на военную помощь Украине 300 млн долл. Такие действия со стороны Вашингтона не понравились председателю комитета Госдумы по делам СНГ Леониду Калашникову, поэтому он выдвинул встречное предложение, которые касается Донбасса.  

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: