Перенджиев призвал Китай взять пример с России и дать военный отпор США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Китайцы пока не научились профессионально и жестко отвечать на действия США, как это делают в России. Китай — величественная, сильная держава, она не должна позволять противникам совершать провокации, а обязана давать жесткий отпор. Такое заявление в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» сделал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

25 августа стало известно, что американский самолет-разведчик вторгся в запрещенную для полетов зону Китая, где велась учебная стрельба боевыми патронами. Об этом говорится в заявлении Министерства обороны КНР.

«Американский самолет-разведчик U-2 вторгся в зону, запрещенную для полетов, северного района боевого командования Народно-освободительной армии Китая, где велась учебная стрельба боевыми патронами», — заявили в оборонном ведомстве.

Подчеркивается, что действия американцев создали серьезное препятствие штатным военным учениям Китая, нарушили имеющиеся между США и КНР правила обеспечения безопасности в воздухе и на море, а также принятые международные нормы поведения. В Минобороны Китая отметили, что инцидент может привести к недопониманию и даже повлечь за собой проблемы на море или в воздухе. Также Пекин назвал поступок американских военных провокацией в чистом виде. Он уже выразил протест и сделал представление американской стороне.

«Китайская сторона требует от США немедленно прекратить эти провокационные действия и практическими шагами защищать мир и стабильность в регионе», — подчеркнули в Минобороны Китая.

Как сообщил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, Россия на протяжении многих лет жестко отвечала на подобные провокации США.

«Все время в наше воздушное и водное пространство вторгались либо самолеты, либо корабли. После чего американцы заявляли, что с нами, мол, российские военные обошлись непрофессионально. Хотя на самом деле наши военные действовали как раз профессионально и предельно жестко, выдворяя американцев с территории РФ. Чтобы описать, как действовали наши военные, уместно вспомнить фразу из фильма «Бриллиантовая рука»: «Я буду бить сильно, но аккуратно».

Китайцы же, по мнению эксперта, пока не научились отвечать на провокации США профессионально и жестко, как это делают в России. Во время вчерашнего инцидента, подчеркнул Перенджиев, КНР нужно было дать четкий и серьезный ответ. 

«Китайцы поднимают шумиху в СМИ, делают заявления, но не совершают необходимых действий. В России же никаких шумих не поднимают, а реагируют моментально. Китай — величественная, сильная держава, поэтому она не должна позволять подобных провокаций, а обязана давать жесткий и сильный отпор. Не нужны эти крики в эфире — противника нужно бить. Есть было нарушение пространства — значит, должен быть ответ», — сказал военный эксперт. 

Тогда, по мнению Перенджиева, американцы будут знать, что если в следующий раз они полезут на Китай, то их ждет решительный ответ. В этом случае они еще несколько раз подумают, прежде чем начать какую-либо провокацию. 

Ранее российский ученый-востоковед и политолог Евгений Сатановский заявил, что США начали устраивать России сюрпризы из-за предстоящих масштабных учений ВС РФ «Кавказ-2020».

Евгения Александрова