Перенджиев указал на попытки Польши наладить отношения с Россией, несмотря на позицию США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сегодня отношения между Россией и Польшей нельзя назвать дружескими, поскольку между странами существует множество разногласий. При этом никто не старается найти пути их решения, что в современном мире, где дипломатия играет важную роль, недопустимо.

Безусловно, в российско-польском диалоге может возникнуть много разногласий, особенно в интерпретации истории, поскольку у Российской Федерации и Польши, выражаясь дипломатическим языком, разные взгляды на события прошедших лет. Об этом в интервью Новостного агентства «Харьков» более подробно рассказал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова военный политолог Александр Перенджиев.

Польская сторона сегодня часто подает России сигналы о готовности наладить отношения. Очевидно, что если жить не прошлым, а настоящим, то взаимоотношения между странами могли бы серьезно улучшиться, что изменило бы геополитическую ситуацию в мире в пользу Российской Федерации.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее бывший президент Польши Лех Валенса открыто заявлял, что если Варшава и Москва смогли бы найти общий язык, то это бы «сотрясло Запад». Он уверен, что польской республике нужно примирение с Россией и прекращение вражды между странами. Подобные тезисы можно услышать и от действующего польского президента Анджея Дуды, а также министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, причем Чапутович их озвучивал буквально на прошлой неделе.

Ситуацию между странами оценил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков»:

«Дело в том, что министр иностранных дел Польши делал заявления по поводу улучшения отношений с Россией еще в марте этого года. То есть сейчас он повторяет этот тезис. Если же промониторить ситуацию в целом, то подобные высказывания с польской стороны слышатся достаточно часто. Кстати, сам президент Польши Анджей Дуда говорил об этом не раз.

Я хорошо помню, что в 2015 году, при посещении военного госпиталя в своей стране, Дуда заявлял о необходимости улучшить отношения Польши с Россией. Да, там обговариваются определенные условия, например по поводу истории, исторических оценок и так далее. Понятное дело, что нам непросто пойти на сближение в этом вопросе».

Эксперт считает, что России нельзя обходить стороной заявления Польши о налаживании отношений, однако и не стоит показательно идти ей навстречу, рассказывая о том, как это было бы хорошо и так далее. Российская Федерация — серьезное государство, поэтому ему нужно дружить с другими странами не на основе пустых заявлений, а на основе совместных проектов, то есть по факту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Максимов указал, что позиция США не остановит Анкару от использования «Турецкого потока»

Ярким примером этого можно назвать Турцию. По словам эксперта, у Москвы очень непростые отношения с Анкарой, был и конфликт, и атака российского самолета, погибли люди — многое было. Тем не менее Россия сегодня налаживает военно-техническое сотрудничество с Турцией. На днях Анкара вновь заявила, что не будет передавать военные секреты США и так далее. При этом Турция – член НАТО.

«То есть даже в такой сложной обстановке мы находим возможность вести диалог и продолжать взаимодействие. Мы видим, что Путин общается с Эрдоганом по телефону, решает вопросы по перелетам и прочее. У нас есть совместные макрорегиональные экономические проекты в виде того же «Турецкого потока», сюда же накладывается военно-техническое сотрудничество, пусть и сложное, но взаимодействие в Сирии и многое другое.

Я привел в пример Турцию именно в том плане, чтобы понимать, что даже с самым сложным партнером, коим является Польша, дружить можно. То есть с Варшавой надо тоже выходить на подобные проекты. Но необходимо четко понимать, что дружба и улучшение отношений невозможны, если они не будут опираться на экономическую базу. Польше следует осознать, что ей выгодно взаимодействовать с Россией в экономической сфере», — сказал Перенджиев.

Но, к сожалению, в российско-польских отношениях все происходит с точностью до наоборот, продолжил собеседник агентства. Их попросту разорвали, не говоря уже о санкциях и контрсанкциях. То есть экономическое взаимодействие стран сводится к нулю. «Северный поток – 2», который пойдет в обход Польши, тоже поднял серьезные вопросы в этом деле. Если начинать сотрудничать, то нужно это делать не на словах, а на конкретных примерах, постепенно развивая взаимоотношения в экономике, что станет основой для улучшения политических отношений.

«Второй момент, в котором следует наладить связь, — это образование, культура, наука, информация, спорт, здравоохранение и так далее. Здесь перспективы даже более обширные, нежели в экономике, поскольку в Польше достаточно хорошая материально-техническая образовательная база. В стране больше обучающей площади, нежели самих учеников, поэтому польские власти заинтересованы в том, чтобы к ним ехали на учебу.

Подчеркну, что мы говорим не о политике, а именно об образовательной сфере. Польша готова принимать российских граждан на учебу. Также можно развивать отношения с помощью науки. Речь идет о каких-то совместных исследованиях, которые необязательно должны будут соприкасаться со сферами обороны или безопасности. Можно же сотрудничать и по теме истории – как раз там, где у нас есть, так скажем, определенные проблемы. Если проводить совместные исследования, то градус напряженности можно будет снизить», — считает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рожин рассказал, какие последствия ждут Украину в случае атаки ВСУ и авиации на Крым

Это касается и культуры. В Российской Федерации еще задолго до событий на Украине, связанных с Евромайданом, планировали провести Год культуры Польши в России в рамках культурного обмена между странами. Реализовать это мероприятие планировали в 2015 году. Но, к сожалению, Польша в свое время отказалась от участия в нем, сославшись на ситуацию на Украине. При этом в 2020 году РФ осуществила подобную идею с Германией.

«Почему нам, например, не объявить 2022 год культурным годом России в Польше и наоборот. Мы должны сказать, что Российская Федерация выступает за улучшение отношений с Польшей, но мы не хотим слышать пустые заявления, поэтому надо перейти к конкретным договоренностям. Нужно составить дорожную карту по развитию взаимодействий между Россией и Польшей.

Также напомню, что между современной Польшей и Россией был до недавнего времени заключен договор по поводу взаимодействия в приграничных районах в случаях чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Это важный гуманитарный договор. То есть без конкретного взаимодействия в определенных сферах все остальное будет бессмысленно, поскольку слова работают только на публику, но не на конкретное дело», — подчеркнул эксперт.

Даже вопрос борьбы с коронавирусом мог бы стать областью, которая помогла бы наладить взаимодействие России и Польши. Есть еще много общих проблем: борьба с наркотрафиком, с нелегальной миграцией, международным терроризмом и так далее. Существует много областей, где можно найти взаимовыгодные моменты, по которым стоит работать сообща.

Александр Перенджиев считает, что России надо четче определиться с высказываниями о налаживании отношений со стороны Польши и перевести их в институционально проектную плоскость. Что это значит? Инициировать подписание конкретных договоров о сотрудничестве и взаимодействии, которое подкрепляется правовыми актами. Впрочем, по словам эксперта, взаимодействие могло бы идти и в более широких масштабах, ведь осуществлять проекты можно не только в рамках России и Польши, но и в рамках Вышеградской группы, в которую входят вместе с Польшей еще Чехия, Словакия и Венгрия.

«А у нас, в принципе, по отдельным позициям с этими странами такое экономическое взаимодействие уже есть. Поэтому можно было бы изучить те проекты, которые Россия осуществляет с другими членами Вышеградской группы, и, возможно, подключить к их реализации Польшу.

Или какие-то новые проекты реализовать, к которым с удовольствием подключатся и Польша, и Чехия, и Словакия с Венгрией. Если трудно идти по пути взаимодействия между Польшей и Россией, то почему бы не попробовать сотрудничать в рамках договоренностей Вышеградской группы. В общем, России есть чем заниматься в этом направлении», — сказал политолог.

Тем более что Польша все активнее пересматривает роль форпоста в борьбе с Россией в связи с тем, что на себя ее берет Украина, подчеркнул Перенджиев. Ведь украинское государство недавно даже получило статус партнера расширенных возможностей НАТО. Теперь Польше нет смысла играть эту роль. Ну а то, что давят на Польшу США, здесь надо учитывать психологию местного населения — поляки никогда не были народом, который всегда повинуется кому-то.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нестыковки в деле МН17 не дают следствию найти настоящего виновника падения «Боинга»

Возможно, добавил собеседник НА «Харьков», со временем это изменится, ведь недаром оппонент Анджея Дуды Рафал Тшасковский использовал аргументы о необходимости дружить с Россией. При этом он вел борьбу за президентство на равных – Дуда победил его всего лишь с перевесом в 2,4% во втором туре. То есть Анджей Дуда тоже должен учитывать эту позицию, поскольку население четко показало во время голосования, что оно не хочет конфронтации с Россией:

«Не так важно то, что польская элита хочет извлечь какие-то сиюминутные выгоды, важно мнение самих поляков. Я не думаю, что население Польши согласится с длительным пребыванием американцев в Польше. Это имеет временный характер, поэтому не надо думать, что поляки будут постоянно и послушно следовать политике США, не учитывая при этом собственные интересы. Польша – это не послушная игрушка в руках американцев, как это хотят представить другие. Да, там есть такие политики, но не более».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Я считаю, что подобные заявления о налаживании отношений между странами нельзя упускать, поэтому следует протягивать руку в таких случаях, но только речь должна идти о конкретных действиях и шагах по усилению и укреплению сотрудничества. Поскольку это и есть фундамент хорошего диалога и улучшения взаимоотношений. Или по крайней мере поддержания хороших отношений на каком-то уровне, как это происходит, например, с Турцией.

Надо нам тоже немного шевелиться в этом направлении, возможно, тогда и Польша будет по-другому вести себя как по отношению к России, так и к США. У Российской Федерации, я уверен, хорошие перспективы по Вышеградской группе», — подытожил Александр Перенджиев.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему Польша не собирается забирать у Украины Львов и другие бывшие польские территории, которые были присоединены к украинскому государству во время его пребывания в составе Советского Союза. Анджей Дуда заявил о четкой позиции Польши по этому поводу.

Борис Переломов