«Переходное правосудие»: На Украине рассказали, кого в Донбассе накажут за сепаратизм, а кого великодушно простят

Украинская концепция переходного правосудия определит, кто не сможет избежать ответственности после «возвращения» Украине Донбасса и Крыма. Об этом рассказал «постоянный представитель президента в Крыму» Антон Кориневич в интервью изданию «Бабель».

Он пояснил, что документ, который вскоре передадут в офис украинского президента, предусматривает уголовную ответственность для совершивших тяжкие преступления: военные или против человечности.

Также, по словам Кориневича, к ответственности должны привлечь тех, кто участвовал в деятельности против суверенитета и территориальной целостности Украины и «помогал оккупационной администрации».

Это те, кто сейчас возглавляет определенные группировки в Крыму и на Донбассе, и те, кто совершал эти преступления

— отметил «представитель президента в Крыму».

Также, концепция предусматривает люстрацию для тех, кто «работал на оккупационный режим». Кориневич объяснил, что закон определит, при каких условиях людей, работавших не на руководящих должностях «в оккупационной власти», могут освободить от ответственности.

Концепция не детализирует конкретно ответственность для пожарных, учителей или медиков — для этого нужно создать отдельный каталог и изменить законодательство, в том числе уголовное

— сказал он, добавив, что такой каталог будет создан позже.

Если человек не совершал тяжких преступлений, был вынужден остаться на этой территории и работал, например, медсестрой, то ни к какой ответственности его привлекать не будут

— великодушно пообещал украинский чиновник.

Кориневич добавил, что будет требовать «возмещения ущерба от страны-агрессора».