Перминов не исключил, что Эрдоган хочет возродить Османскую империю

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Несмотря на то, что митинги в Болгарии продолжаются, враждебное настроение протестующих приугасло. Лозунги прежние: «Долой правительство» и «Долой премьера Бойко Борисова». Власть и правоохранители действуют вяло.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

7 августа полиция убрала палаточные городки в Софии, Пловдиве и Варне, были задержаны некоторые протестующие. Через несколько часов, под покровом ночи, люди вновь перегородили проезжую часть в центре Софии, на этот раз мусорными баками. Однако ответной реакции полиции не последовало. Местные издания окрестили эти манипуляции «игрой в кошки-мышки». При этом премьер Борисов недавно заявил о готовности оставить пост при условии сохранения полномочий действующего кабинета министров. Об этом рассказывает автор Новостного агентства «Харьков» Игорь Перминов.

«Премьер-министр Борисов остается. У нас нет других вариантов. Должны работать и парламент, и исполнительная власть», — сказал видный болгарский политик Валерий Симеонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ищенко пояснил, как Янукович мог обыграть Запад и сохранить Крым

Следует напомнить, что поводом для волнений в Болгарии стало не только задержание двух советников президента страны Румена Радева. Второй, а возможно и первой, причиной стал инцидент на пляже близ Варны. Там лидер одной из оппозиционных партий вместе со сторонниками хотели установить флаг Болгарии, но были грубо остановлены местной охраной.

«Дело в том, что охранники оказались представителями государственной болгарской спецслужбы (NSO), а «приватизировал» общественный пляж основатель партии «Движение за права и свободы», олигарх и серый кардинал болгарской политики Ахмед Демир Доган. Данный факт вызвал публичное возмущение болгарского президента Радева».

И уже после этого инцидента в тюрьму отправились два советника Радева. Под следствием оказались Илия Милушев, отвечающий в администрации президента за вопросы безопасности, и советник президента по правовым вопросам Пламен Узунов.

Затем Бойко Борисов сделал еще один примечательный шаг! Премьер вместе с директором «Булгартрансгаза» Владимиром Малиновым проинспектировали строительство «Балканского потока», тем самым выбив один из главных козырей своих противников. Время покажет, что это было – очередной политический маневр либо реальное изменение позиций болгарского руководства:

«Что и кто стоит за «болгарским политическим кризисом»? Дать однозначный ответ трудно. Лозунги «долой» – понятны. Аргументация – тоже. Не совсем понятно, что же предлагается взамен! Какова цель? Ну и кто организатор? Возмущенные народные массы самостоятельно вышли на улицы? Нужно быть патологически наивным человеком для принятия на веру такой версии событий.

Так кто же организатор всплеска «массового протеста» в Болгарии? Для любой революции, как и для войны, цитируя изречение итальянского маршала Джан-Джакомо Тривульцио, нужны три вещи: «Деньги, деньги, и еще раз деньги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бредихин рассказал, как Польша пытается устроить «майдан» в Беларуси

Первая версия, довольно часто возникающая в болгарских СМИ, связывает нынешние события в стране с именем одного из богатейших людей Болгарии – Васила Божкова. Последний, как известно, бежал в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) после обвинений в совершении 18 (!) преступлений, в том числе нанесении финансового ущерба государству на сумму около 300 млн евро. Васил Божков даже успел основать собственную политическую партию. Он опубликовал первую порцию компромата на действующую в Болгарии власть и угрожает продолжить разоблачения.

«На мой взгляд, фигура даже такого крупного олигарха мелковата, особенно для подобных масштабных действий. Впрочем, за бизнесменами такого уровня, как правило, стоят крупные финансовые кланы…»

Другая версия более реальна и более опасна — турецкий след. Есть в Болгарии такая партия – ДПС («Движение за права и свободы»), представляющая интересы турецкого этнического меньшинства. До недавнего времени она была основным союзником премьера Борисова и провластной партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гордон заявил, что ему стало стыдно за Украину после поездки в Минск

В традиционное противостояние социалистов и «западников» из ГЕРБа «турецкая партия» не вступала, довольствуясь до недавнего времени третьестепенной ролью. Сейчас же ДПС резко меняет курс и выступает с обвинениями бывших союзников.

«Нельзя исключать, что за «народными протестами» в Болгарии стоит навязчивая идея турецкого лидера Эрдогана о возрождении Османской империи. Если окажется, что за политическим кризисом в Болгарии притаилась обладающая мощным военным и экономическим потенциалом Турция, болгарам следует опасаться потери суверенитета, и это как минимум», — считает Перминов.

Турция достаточно давно начала «мягкую экспансию» Болгарии. Один из методов – массовая выдача турецкого гражданства местным цыганам! Граждане ромской национальности по своей численности в стране уступают только туркам и болгарам. При этом стоит учитывать высокую деторождаемость в цыганских семьях, что активно поддерживается руководством Болгарии (дотации, финансовая помощь и так далее).

Это тема регулярных шуток и раздражения многих болгар. Если же брать во внимание тот факт, что голосовать ромы будут исключительно по указке своих «баронов», то турецко-цыганское меньшинство легко превратится в реальную силу в Болгарии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сатановский указал, как Вашингтон наносит вред США санкциями против России

Моя же версия иная и основывается на простых фактах, которые нельзя назвать случайным совпадением. Новости из Греции: уличные беспорядки в Афинах – тысячи людей 9 июля вышли на улицы, чтобы выразить протест против нового закона о демонстрациях. И в Софии беспорядки начались именно 9 июля… С начала июля происходят схожие «уличные беспорядки» в Белграде, где сербы выступают против мер по предотвращению пандемии.

«По данным полиции, в акции протеста приняли участие около 5 тыс. человек, при этом небольшая группа демонстрантов — около 100-200 человек — начала вести себя агрессивно и вступила в противостояние с полицией». Ничего не напоминает? Религиозные беспорядки в Черногории… Протестует весь Балканский полуостров!»

Ну, и последнее. «Право на мирные протесты является основным правом демократии, и мы хотим заявить, что поддерживаем его» — это фраза из заявления посла США в Болгарии Херро Мустафы.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Нет, не стоит предъявлять претензии США, обвиняя во всем несчастного Трампа. Американскому президенту сейчас и так несладко, потому что местные афроамериканцы объявили настоящую войну ему и всему белокожему населению страны. Еще и замешанный в коррупционных схемах на Украине Джо Байден вознамерился отнять у Дональда Трампа президентское кресло на предстоящих выборах в ноябре… Поэтому американскому лидеру сегодня точно не до Болгарии и ее проблем:

«Столь масштабная акция по изъявлению «народного недовольства», которую мы видим на Балканах, прямо указывает на тех, под чьим «внешним управлением» находятся и сами Соединенные Штаты — транснациональные корпорации. Передел рынка. Передел мира. Для них мир и есть рынок. Ничего личного, только бизнес».

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что, по мнению украинского политического эксперта Олега Соскина, Украина может занять место Турции в Североатлантическом альянсе. Однако в НАТО вряд ли согласятся с доводами киевского аналитика, который выдает желаемое за действительное, впрочем как и многие украинские политики.

Игорь Перминов