Первые полтора месяца президентства Зеленского: что меняется на Украине?

Президент на Украине новый, а проблемы в стране остались старыми. Владимир Зеленский, конечно, не волшебник, чтобы решить их молниеносно.

И все же после его инаугурации прошло почти полтора месяца. Что же происходит в Незалежной сейчас, и что предпринимает глава страны?

За это время дела на Украине не очень-то изменились. Кризис продолжает развиваться: более 90% населения живут в режиме тотальной экономии. Об этом сообщила компания Research & Branding Group, которая провела опрос граждан.

Больше половины опрошенных экономят на одежде (52%) и отпуске (54%). Почти половина респондентов даже не может себе позволить нормально питаться: 48% экономят на продуктах. Пожилые люди ко всему прочему пытаются меньше тратить на лекарства и лечение.

Ранее представитель Всемирного банка назвал Украину одной из самых бедных государств региона. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, учитывая ту политику, которую проводил эти годы Порошенко.

За время его президентства доходы граждан упали более чем на 27%. Инфляция в прошлом году составила почти 10%. Внешний долг страны достиг 77 млрд долларов. В несколько раз сократились пенсии и зарплаты. При этом тарифы ЖКХ выросли в три раза. Если 6 лет назад украинцы тратили на них 12,5 % от своих доходов, то сейчас — около 40%.

По мнению экспертов, именно в 2019 году на Украине может случиться дефолт. Сам Зеленский сравнил экономику Украины со странами Африки.

Он назвал это «унизительным» и заявил о необходимости улучшить существующие экономические показатели.

По его мнению, в первую очередь нужно заняться кредитным рейтингом страны, который должен стать лучше. Также важно поработать над положительным имиджем государства на международной арене и обеспечить доступ к дешевым ресурсам. Но пока он, увы, собирается продолжить политику европейской интеграции.

Что же сделал Зеленский за время своего президентства? В первую очередь занялся кадровыми перестановками. Это логично: новый президент хочет собрать свою команду. Что же касается остального, в частности, влияющего на экономику страны, то стоит отметить законопроект, который бы отменил формулу «Роттердам+».

По ней сейчас производятся закупки энергоносителей для Украины. Новый закон, по мнению команды Зеленского, должен уменьшить стоимость благодаря вычету цены за перевозку. Также должна начать действовать «скидка» за качество угля. Правда, как именно все это будет возможно, пока неизвестно.

Особенно, учитывая всю скандальность этого проекта.

В Сети есть данные о том, что Нидерланды закупают уголь у Донбасса, а потом продают его Украине втридорога. Кроме того кураторов этого проекта с украинской стороны обвиняют в коррупции, вот только Киевский апелляционный суд упорно отклоняет иски.

К слову, судебную реформу, которая была принята при Порошенко, Зеленский тоже хочет пересмотреть. Для этого он даже одобрил создание экспертной группы, которая бы оценивала результат этой реформы.

Пока что новый президент не успел объять все, но он определенно «оценил» все последствия от своего предшественника. Многое зависит и от того, какой именно пусть выберет Владимир Зеленский. От навязчивого присутствия на Украине западных порядков тоже ничего хорошего не будет.

Осознает ли это сам Зеленский, посмотрим. Но пока количество украинцев, которым приходится экономить на всем, не обнадеживают.

Читайте также: СРОЧНО: Страшный взрыв в США, обрушился торговый центр (+ФОТО, ВИДЕО)

Алина Кузьмина, специально для «Русской Весны»

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий