Первые шаги на посту — что даст Украине «президент Зеленский»

Владимир Зеленский (вернее его команда) определился со своими первыми шагами на посту президента Украины. Да, во многом эти «10 первых шагов» являются частью продолжающейся президентской кампании (и уже практически начавшейся парламентской), но в целом по ним уже можно более-менее определенно судить о том, что будет происходить на Украине в течение следующих нескольких месяцев.

Для начала определимся вот в чем. Зеленский, как минимум на первом этапе, не будет иметь даже половины тех возможностей, которые есть сегодня у его оппонента Петра Порошенко. Власть пятого президента опирается не только на его прямые полномочия, но и выстроенную за годы президентства вертикаль власти, мощную фракцию в действующей Раде, а еще на нелегальные военизированные группировки, работающие там, где официальной власти светиться неудобно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Всего этого, кроме полномочий, у Зеленского в первые полгода не будет, а потому ему придется лавировать не только между интересами внутриукраинских политических группировок, которые после свержения Порошенко сразу же начнут борьбу за передел сфер влияния, но и между интересами внешних сил – США, Европы и России.

Вопрос войны

Важнейшими проблемами Украины являются ее внешние проблемы. Война в Донбассе и ее остановка являются главной темой для большей части украинцев, поэтому именно шагов в этом направлении жители страны будут ждать в первую очередь. Чего здесь мы можем ожидать от «нового президента»?

Спешу разочаровать. К сожалению, фактор парламентских выборов будет довлеть над Зеленским, что резко сокращает его пространство для маневра. А потому вместе с риторикой о том, что он прямо завтра готов идти навстречу миру, мы будем наблюдать «много безрезультатных разговоров».

Именно об этом говорят и некоторые из «10 тезисов Зеленского». Во-первых, приглашение в «Нормандский формат» США и Великобритании. Пригласить-то можно, но что толку? Кто-то верит, что это ускорит решение проблемы? Думаю, ответ очевиден. Зачем это делается? Тут тоже все очень просто.

И Германия, и Франция медленно, но уверенно дрейфуют на позиции Москвы, а Вашингтону надо кровь из носу остановить этот процесс. Наличие двух новых непримиримых сторонников войны в Донбассе гарантированно не позволит сдвинуть минский процесс с мертвой точки, по крайней мере до того момента, пока на это не будет воли США. 

Примечательно, что штаб Зеленского не видит далее и прямых переговоров между Киевом и Донбассом, а видит прямые переговоры между собой и Москвой. И это как раз то, что очень нужно Вашингтону. Он еще с 2014 года продвигает мысль, что война в Донбассе не имеет ничего общего с гражданским противостоянием на Украине, а есть «чистая агрессия России против суверенного государства».

И именно в этой парадигме следует понимать желание Зеленского убрать Медведчука из всех комиссий по переговорам. К тому же, это важно в свете будущей осенней парламентской кампании, чтобы отобрать у «медведчуковцев» их козыри и тем самым уменьшить их возможное влияние на будущие процессы на Украине.  

Внутренняя политика

Основная часть «тезисов Зеленского» посвящена проблемам в экономике и госуправлении. Они хоть и не такие глобальные, как проблема войны, но их у американцев внутри Украины накопилось очень много, и новый президент должен все решить. Первым делом Зеленский должен закончить то, что никак не хотел делать Порошенко – создать параллельную и полностью подконтрольную США ветвь «антикоррупционной» власти.

Именно поэтому он заранее «полностью доверяет результатам ранних конкурсов» (утвержденных Госдепом), а следовательно быстро назначит нужных ему «честных судей Высшего антикоррупционного суда». А в подмогу им на должность генпрокурора поставит гражданку США и одновременно экс-прокурора США Марту Борщ (или как вариант экс-главу Национального антикоррупционного управления Румынии Лауру Ковеши). А за всем этим наблюдать будет в должности главы СБУ еще один давний агент ЦРУ – Игорь Смешко (если согласится, конечно, а не пойдет далее в Раду).

В сумме это будет обозначать «остаточне прощавай» независимости Украины. И именно это окончательно поставит всех ее чиновников под жесткий контроль со стороны Госдепа, а за любые поползновения в сторону Москвы они будут нещадно наказываться заведением на них уголовных дел.

И бессмысленно надеяться на то, что это победит коррупцию в стране. Наоборот, коррупция на Украине будет и далее поддерживаться, и даже поощряться США. Ведь коррупционеры такие послушные и управляемые, что Вашингтону и нужно. А если все вдруг станут честными? На кой ляд ему тогда нужно будет это управляемое из США Антикоррупционное бюро?

Пока оставим в покое «секретный план» Зеленского по поводу «убеждения» нардепов голосовать за его «реформы» (я так понимаю, он и сам его пока не знает, зато знают в Госдепе), а сосредоточим внимание на самих этих «реформах».

Что нас ждет в экономике

Здесь три пункта: 5%-я налоговая амнистия с 2020 года, налог на выведенный капитал, международный обмен налоговой информацией.

Налоговые амнистии на Украине уже не раз объявляли, и успеха они не дали. Ну зачем олигархам и проворовавшимся чиновникам возвращать свои капиталы под украинскую юрисдикцию? Это что, дает льготы? Нет. Наоборот, хотя бы некоторая юридическая защищенность есть именно у иностранного капитала, чем все, начиная с 1990-х и пользуются. А потому все это профанация.

Налог на выведенный капитал. Угу, этого бизнес как раз и ждет. Ему точно станет легче. Нет, я согласен, что налог на прибыль в украинских условиях себя изжил и давно не дает нужного эффекта. Его платят или в минимальных объемах, или госмонополии, получающие команды сверху. Но не стоит ожидать, что налог на выведенный капитал сказочно наполнит бюджет и поможет решить проблематику его дефицита. Вот если бы вернуться к продавленному в свое время через Раду Януковичем антиолигархическому закону о «трансфертном ценообразовании»… Тогда да, это здорово бы прищемило хвост разворовывающим страну олигархам. Но кто ж Зеленскому это позволит? Коломойский, заработавший так все свои миллиарды? Или США с Европой, которые на этом живут? Ага, дождетесь.

Ну и по поводу обмена налоговой информацией. Хочу спросить у пана Зеленского, а с какого числа и какого года такой обмен между Украиной и «остальным миром» прекращен, что его вновь надо вводить?

В общем, как мы видим, в экономике ничего прорывного, а тем более антиолигархического, ждать точно не следует. А что у нас с госуправлением? Да, «реформ» тут запланировано много. Устранить конкуренцию между Министерством обороны и Генеральным штабом, закон о медиации, пакет законов «о народовластии», аудит государства, реформы администрации президента. Ничего не пропустил? Нет? Тогда пройдемся по каждому пункту отдельно.

Конкуренция Министерства обороны и Генерального штаба. Возможно я плохо разбираюсь в украинском МО, а команда Зеленского чуть лучше, но формат работы этого ведомства полностью соответствует формату работы аналогичных ведомств в других государствах, в т.ч. и в тех, с которых новый пан президент предлагает брать пример. Начальник Генерального штаба руководит армией, а министр обороны обеспечивает ее потребности. И если в этом ведомстве и есть конкуренция, то она не на законодательном уровне. Это следствие общего бардака в стране, к которому привел майдан. И назвать «реформой» простое наведение порядка у меня язык не поворачивается.

Закон о медиации. Разгрузить суды – идея хорошая. Хочу спросить у пана Зеленского, а как он себе это представляет в условиях нынешней Украины. Кто не в курсе, медиация – это решение споров при помощи третейского судьи и без обращения в судебные органы. Может введем должность смотрящих за регионами, которые и будут «внесудебно» разруливать противоречия? Кстати, это уже давно работающая практика, к которой многие вернулись повторно по итогу второго майдна? Пан Зеленский хочет ее узаконить? Нет? Кстати, в той же России такой закон уже лет десять существует, но … фактически не работает. И на Украине работать тоже не будет. В общем, благими пожеланиями…

Закон о референдуме, импичменте президента и отзыве депутата. Зеленский далеко не первый, кто говорит об этом… до выборов. Но как показывает практика, как только эти самые выборы заканчиваются, этот вопрос на фоне остальных проблем государства «становится не таким и важным» и его забрасывают до следующих выборов. Как будет на этот раз? Думаю также, хотя буду рад ошибиться.

Аудит государства, реформы аппарата президента. Хочу спросить у пана Зеленского, «вы что сериал «Слуга народа» насмотрелись? Или вы в нем живете? Нет в АП Порошенко официальных кураторов. И сокращать их поэтому не получится. Есть люди, отвечающие за те или иные вопросы, и вы, пан Зеленский, будете пользоваться их услугами, так же как предшественники. А иначе вы просто не сможете руководить страной, даже в рамках своих полномочий. А аудит государства – это просто очень красивая фраза. Вообще, каждая новая власть, в том числе и на Украине, всегда его проводит, и как раз в те самые сроки (3-4 месяца). Вопрос в том, в каких целях далее будет все это использовано.

Можем подводить итоги. По поводу прекращения войны в Донбассе, думаю, все понятно. Ничего хорошего ждать не стоит. По поводу вопросов внутренних, пока ясно, что нас ждет приведение Украины под тотальный контроль США. Причем, такой контроль, которого не было даже в 2014 году. А значит, уже очень скоро мы увидим противодействие этим реформам внутри страны, причем очень жесткое. А все, что касается экономики и админреформ, это пустышка для людей, которые должны поддержать Зеленского и во втором туре. А ведь поддержат. Потому что ненависть — это очень хорошо управляемое чувство, а Петра Порошенко на Украине искренне и люто ненавидят. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий