Первый президент Украины призвал отказаться от «Минска-2» по Донбассу

Бывший глава украинского государства Леонид Кравчук считает, что нынешние киевские власти должны отказать от реализации Минских соглашений, так как данный формат не является эффективным. Такое мнение он высказал в эфире украинского телеканала NewsOne.

Как рассказал Леонид Кравчук, его не устраивает Комплекс мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Кроме того, по словам первого президента, даже некоторые европейские политики уже в голос заявляют, что минские соглашения себя изжили, они не решают вопрос с Донецкой и Луганской народными республиками, как бы того хотели нынешние киевские власти.

«Я всегда говорил о том, что Минские соглашения не являются эффективными по своей сути. Даже в Евросоюзе уже говорят, что он себя уже исчерпал, он не может решить коренной вопрос Украины о территориях и урегулировать военный конфликт в Донбассе», — добавил Кравчук.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Далее украинский политик заявил о том, что Минский процесс используется как ширма, чтобы прикрывать свои настоящие намерения. О каких именно намерениях говорил Кравчук, он так и не уточнил, однако добавил, что Украина должна решать вопрос с Донецкой и Луганской народными республиками исключительно через Будапештский процесс (Будапештский меморандум).

«Я выступаю за то, чтобы вернуться к Будапештскому процессу. Подумать, как его расширить, как его изменить, но вернуться к нему. Нужно начать диалог с Российской Федерацией. Нужно прекратить войну», — пояснил Кравчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина исключила возможность признания русского языка в Донбассе

Также бывший украинский президент рассказал о том, что его соотечественники и Европейский союз не должны винить в том, что Минские соглашения не выполняются, исключительно нынешние киевские власти. По его мнению, Российская Федерация тоже не идет навстречу. Скорее всего, Кравчук забывает, что Москва не является участником переговорного процесса в Минске, Россия  (как и Франция, и Германия) – гарант выполнения Комплекса мер по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, который был подписан украинской стороной и представителями ЛДНР.

Заметим, что Киев постоянно настаивает на расширении «нормандской четверки» за счет Соединенных Штатов и Великобритании, поскольку эти две страны наравне с Россией и Украиной подписали Будапештский меморандум, тем самым гарантируя территориальную целостность страны в обмен на отказ от ядерного арсенала. Однако документ не имеет юридической силы, поскольку парламенты России, Украины, США и Великобритании не ратифицировали его. Соответственно, Киев никаких гарантий не получил. Кроме того, ядерное разоружение Киева – гарант обретения Украиной независимости.

Также стоит подчеркнуть, что проблема урегулирования украинского кризиса обсуждается на переговорах в различных форматах. В Варшаве предлагали перенести переговоры в «женевский формат», то есть при участии США и Польши как соседнего с РФ и Украиной государства. Но договоренностей о прекращении огня удалось добиться лишь в Минске, в ходе встреч контактной группы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Прекратит ли Зеленский войну в Донбассе после выборов в Верховную Раду

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий