Пешко пояснил, почему США не заинтересованы в сильной Украине и Беларуси

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Киев до сих пор официально отказывается признавать произошедшие на Украине в 2014 году события государственным переворотом, причем запланированным. Это дает постмайданным правительствам основания оставаться у власти, хотя их легитимность уже не раз ставили под сомнения различные, в том числе украинские, партии, политики и общественные деятели.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

При этом ранее бывший народный депутат Давид Жвания рассказывал в публикуемых на своем YouTube-канале видео, как он вместе с Порошенко, Турчиновым, Кличко, Парубием, Пашинским и другими лидерами Майдана готовили государственный переворот в 2014 году. Однако ни со стороны правоохранительных служб Украины, ни со стороны Киева так и не последовало никакой реакции, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

В связи с этим депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Ренат Кузьмин направил обращение в офис генпрокурора Украины и потребовал начать следствие по этому делу. Ситуацию прокомментировал украинский эксперт Анатолий Пешко, оценив шансы на реакцию власти на разоблачающие заявления Давида Жвании после обращения Кузьмина:

«Ошибка Януковича и Азарова состояла в том, что, когда им сообщали о подготовке госпереворота на Украине, они эту информацию по большому счету проигнорировали. То есть они не поверили, что в цивилизованной стране может произойти такое явление. Именно по этой причине Украина не была готова к таким событиям, из-за чего Киев не мог реагировать адекватно на попытки расшатывания страны».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вассерман озвучил реакцию РФ на инициативу Киева привлечь G7 к «Минску-2»

«Посмотрите сегодня на ситуацию в Беларуси – там тоже происходит попытка государственного переворота, что является уже отработанной технологией. Сейчас о демократических выборах говорить нельзя, причем ни в Беларуси, ни в США и так далее… Понимаете, гораздо лучше, когда у власти остается, скажем так, консервативный политик, но который поддерживает экономическую стабильность в стране, чем к власти сейчас придет аналог Порошенко, который будет просто грабить страну», — добавил аналитик.

Пешко напомнил, что не так давно в Ливии убрали диктатора Муаммара Каддафи, хотя при нем в стране были созданы условия жизни выше, чем в некоторых странах Европы. По его словам, известные события в Ливии произошли не потому, что народ был недоволен жизнью, а из-за постоянной внутренней политической борьбы за власть, чем и воспользовались спецслужбы США:

«Американцы использовали этот фактор в личных целях. Зачем же они убрали Каддафи? Причина банальная – он хотел прекратить торговать нефтью в долларах, хотя этого требовали соглашения ОПЕК 70-х годов. За ним последовали бы и другие африканские и ближневосточные производители газа и нефти. После гибели Каддафи Ливия попала под внешнее управление, что уже произошло с Украиной, и что пытаются сделать сейчас с Беларусью. Я хочу сказать, что у США везде есть интересы, которые они реализуют за счет подобных, если можно назвать, акций».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен

«Не стоит рассчитывать, что Киев или западные организации будут реагировать на подобные заявления со стороны Жвании и ему подобных, которые компрометируют так называемую свободу и демократию на Украине, выстроенную, по сути, Западом после 2014 года. Это большая политическая игра, где страдают, к нашему всеобщему сожалению, обычные люди.

США не позволят давить на Порошенко, потому что в 2014 году и во время президентства он действовал в интересах Запада, ослабив Украину. Соединенным Штатам не нужны ни сильная Украина, ни сильная Беларусь, которые могут защищать Россию от внешнего влияния. Поэтому мы и видим, как постоянно раскачивают ситуацию в странах, что союзничают и развиваются вместе с Российской Федерацией. Это же очевидно, как и то, что США не будут останавливаться на достигнутом, тем более что у них есть определенные успехи в этом направлении», — подытожил Анатолий Пешко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, что осенью на Украине может начаться новый «майдан» под руководством Петра Порошенко. Однако никто не понимает цели нового переворота, поскольку президент Владимир Зеленский, как и Порошенко, идет на всевозможные уступки Западу по Донбассу, Крыму и России.

Борис Переломов