Песков назвал возможные последствия выхода Украины из «Минка-2» по Донбассу

Отказ нынешних киевских властей от Минских соглашений может отбросить во времени урегулирование ситуации в Донбассе. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, Кремль настораживают заявления, которые в последнее время доносятся из Киева. А звучат следующие утверждения: что, мол Минские соглашения утратили свою актуальность, поэтому их необходимо переписать и сделать более современным документом. Песков назвал возможные последствия выхода Украины из «Минка-2» по Донбассу из-за такой позиции Киева. Он считает такую ситуация очень опасной, так как подобная риторика со стороны киевских властей может отбросить мирное урегулирование ситуации в шахтерском регионе во времени до момента, когда еще не было никакого Комплекса мер.

Кроме того, как рассказал Песков, украинские власти, заявляя о пересмотре минских договоренностей, отказываются обсуждать новые договоренности с Донецкой и Луганской народными республиками. Пресс-секретарь российского лидера указал на тот факт, что согласовать новые параметры минского процесса без Донбасса невозможно. Далее российский политик уточнил, что киевский режим отказывается обсуждать с Донецком и Луганском наработку нового документа, поэтому сложившаяся ситуация оставляет желать лучшего.

Также Песков рассказал о том, почему же на сегодняшний день буксует реализация минских договоренностей. Он уверен: это происходит из-за того, что Российская Федерация не занимается трактовкой Комплекса мер по Донбассу, так как все пункты прописаны однозначно (определена последовательность действий, которые призваны вывести ситуацию из тупика). Однако трактовки звучат со стороны украинских властей, которые пытаются под себя интерпретировать «Минск-2». Песков уверяет, что именно такая позиция Украины является камнем преткновения в урегулировании ситуации на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе.

Кроме всего прочего, как заявил Песков, в этом вопросе позиции Российской Федерации и Украины значительно расходятся. Он считает, что не нужно быть большим экспертом, так как достаточно всего лишь прочитать Минские соглашения, чтобы понять элементарные вещи: что на сегодняшний день было сделано сторонами конфликта для урегулирования ситуации в Донбассе, кто какие пункты договоренностей должен выполнять.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Донбасс готов ответить Киеву на обстрелы со стороны Вооруженных сил Украины. Как рассказал известный российский журналист Владимир Соловьев, Россия не сможет сдержать ополчение, если оно захочет нанести удар по киевским силовикам.  

Роман Стодоля