Песков заверил, что Россия будет защищать русских на Украине

Россия будет защищать этнических русских, где бы они ни проживали, в том числе на юго-востоке Украины, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Что значит, Россия должна? А разве Украина не должна заботиться о своих гражданах? Если Украина считает людей, проживающих на юго-востоке Украины своими гражданами, разве она не должна о них заботиться, разве Украина не должна обеспечивать социальные нужды этих граждан? Разве Украина не должна заниматься защитой здоровья и обеспечением здравоохранения этих граждан? Разве Украина не должна обеспечивать всю необходимую социальную инфраструктуру? Безусловно, наверное, должна, но поскольку это не делается, поскольку это этнические русские, конечно, Россия всегда защищала и будет защищать интересы русских, где бы они ни проживали

— сказал Песков журналистам в ответ на вопрос о требованиях Украины, чтобы Россия отозвала указ Путина об упрощенном получении российского гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Он отметил, что позиция Украины понятна.

Но она коренным образом расходится с обязательствами Украины, которые зафиксированы подписью президента Украины в Минском комплексе мер. В Минском комплексе не указано, там нет такого положения (о прекращении выдачи российских паспортов — прим.)

— добавил Песков.