Петербуржец построил в Псковской области базу отдыха для родителей с особенными детьми

Юрий Мосенжник и его жена Наталья на собственном опыте столкнулись с тем, что окружающие не всегда с пониманием относятся к детям, которые ведут себя «не так, как все». Их 13-летнему сыну Даниэлю поставили диагноз «аутизм», когда ему было всего два года. После этого жизнь очень активной, много путешествующей семьи изменилась. 

«Мы поехали с детьми на море в России и заметили, что были косые взгляды в нашу сторону, неодобрение поведения нашего сына. После этого решили ездить отдыхать за границу. Полетели в Турцию. Персонал местного отеля попросил нас водить ребенка в бассейн в строго определенные часы, когда там нет других постояльцев.

Почти смирились с таким положением и думали, что по-другому уже не будет, но мой хороший друг посоветовал нам прекрасное место отдыха в Израиле. Там в нашем распоряжении был домик и отдельный участок, на котором мы не мешали другим отдыхающим. Именно тогда у меня и зародилась идея сделать что-то подобное в нашей стране», — вспоминает Юрий. 

Туристическим бизнесом мужчина раньше не занимался, но сложность поставленной задачи его не остановила. Юрий нашел тихую деревеньку Шутово в экологически чистом районе Псковской области и приобрел там участок. Старый дом он отреставрировал под игровую комнату и возвел два домика с отдельными двухкомнатными номерами. 

«Вкладывал свои деньги. Пытался, конечно, найти спонсоров или дополнительное финансирование от государства, ходил в местную администрацию, но не нашел понимания, поэтому делал все сам. В итоге с нуля построил два дома, в каждом по два полностью оборудованных всем необходимым двухкомнатных номера.  

Еще у нас есть игровая площадка, места для барбекю, огромное огороженное поле, по которому свободно могут бегать дети. Рядом расположен лес, где вся семья может собирать грибы и ягоды», — рассказывает Юрий Мосенжник.

Базу назвали «РасСвет» и открыли ее в июле 2018 года. За это время там успели отдохнуть 25 семей. В этом году молодой предприниматель рассчитывает принять уже до 200 семей. 

«База работает на коммерческой основе, но, возможно, если найдется финансирование, когда-нибудь проект станет полностью благотворительным. Пока же мы можем позволить себе только иногда устраивать акции. Вот в январе пригласили отдыхать бесплатно две семьи. И в дальнейшем тоже будем стараться таким образом помогать», — говорит Юрий. 

Проект уже нашел признание и получил грант от фонда «Навстречу переменам» наряду с еще четырьмя социально ориентированными инициативами. Часть из выигранных 1,2 миллиона рублей Юрий планирует вложить в развитие бизнеса — построить бассейн и батутный зал, а часть направить как раз на благотворительные цели — организовать бесплатный отдых для нескольких семей. Он уверен, что такой отдых необходим не только особенным детям, но и их вечно загруженным родителям.

«У родителей особенных детей очень насыщенный график — многочисленные развивающие занятия, лечебные процедуры. Они заняты по 12, а то и по 14 часов в сутки. Дома на общение остается совсем немного времени. Это приводит к тому, что семьи просто распадаются.

А мы хотим дать возможность и детям, и родителям спокойно отдохнуть без дополнительного стресса, который часто ожидает их на популярных курортах», — подвел итог Мосенжник.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий