Пикин объяснил, почему России выгодно сохранить транзит газа через Украину

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В конце 2019 года Украина и Россия заключили новый контракт на транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС). Из него следует, что в 2020 году «Газпром» обязан будет заплатить за транзит 65 млрд кубов газа, даже если прокачает меньше, а затем, до 2024 года, российская компания по той же схеме будет прокачивать через ГТС до 40 млрд кубов газа ежегодно.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как заверяют эксперты, транзит через Украину перестанет быть нужен России, когда закончится строительство «Северного потока – 2», проектная мощность которого составляет 55 млрд кубов газа. В подтверждение этого они приводят данные о том, что в первые шесть месяцев текущего года транзит газа через территорию Украины составил всего 24,9 млрд кубов, что на 45% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 

То есть, по сути, «Газпром» может прокачать до конца года по ГТС еще 40 млрд кубов газа, но такой необходимости, видимо, сейчас нет. В комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал, чем вызвана такая ситуация и что будет с украинским транзитом после 2024 года.

«До окончания подписанного контракта на транзит между Россией и Украиной еще осталось 3,5 года. Там все минимальные объемы зафиксированы – 40 млрд кубометров газа в год «Газпром» обязуется либо прокачать, либо просто оплатить.

Сейчас сложно сказать, о чем в будущем могут договориться стороны. Думаю, что какой-то транзит через украинскую территорию все равно сохранится, потому что страны, которые граничат с Украиной, России гораздо проще и выгоднее обеспечивать газом через ГТС», — объяснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Марцинкевич рассказал, как Польша оказалась в заложниках газа из России

«То есть газ все равно нужно туда поставлять, поэтому минимальные объемы должны сохраниться, но все будет зависеть от спроса. В этом году он сильно колеблется, впрочем, сейчас проблемы испытывают все экспортеры ресурсов из-за начавшейся пандемии, поскольку ситуация резко снизила спрос на все. Уверен, что общий спрос на ресурсы будет постепенно восстанавливаться, поскольку сегодня наблюдается именно такая тенденция.

Однако многое будет зависеть от зимы и от того, когда начнется отопительный сезон. Это даст в целом понимание того, начнут страны наращивать объемы закупок энергоносителей или нет», — добавил собеседник издания.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом эксперт обратил внимание на тот факт, что Киев только юридически не закупает российский газ, но если сейчас Россия, условно, перекроет вентиль и перестанет поставлять голубое топливо через ГТС, то Украина останется без ресурсов. Дело в том, что Европа почти не качает газ в сторону Киева, хотя украинские власти заявляют о покупке углеводородов якобы у европейских трейдеров. 

«Получается так, что Украина просто с надбавкой в цене покупает российский газ, но он идет даже не реверсом, как многие говорят. Газ из России, предназначенный якобы для европейских трейдеров, просто остается на Украине, потому что ей изначально его перепродают и она может не гнать его до хаба в Европе», — заявил Сергей Пикин в комментарии Новостному агентству «Харьков».

Это лишний раз доказывает, что украинское руководство заинтересовано только в том, чтобы провернуть новую коррупционную схему, от которой будет страдать народ Украины, оплачивая из собственного кармана глупые и политически мотивированные решения Киева. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов рассказал, как Россия собралась обесценить транзит газа для Украины

Борис Переломов