Новости Украины

Пикин рассказал, почему «Севпоток-2» заставляет Германию идти против США

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Соединенные Штаты Америки пытаются навязать Европейскому союзу поставки своего сжиженного природного газа (СПГ). Однако Европа от них отказывается, поскольку покупка СПГ выходит почти на 30% дороже трубопроводного российского голубого топлива. Разумеется, ЕС в малых объемах закупает газ у США, но это исключительно политически мотивированные контракты.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом в конце прошлого года Америка приняла оборонный бюджет, который предусматривал санкции против компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». Из-за этого от трубоукладочных работ отказалась швейцарская Allseas, что отсрочило запуск проекта. Сейчас американцы рассматривают новые возможности для введения ограничений, чтобы максимально затормозить начало работы газопровода, от чего уже пострадали европейские и российские компании.

В связи с этим в немецком правительстве заявили, что намерены отстаивать суверенитет страны и право закупать энергоносители там, где это выгодно. Очевидно, что речь идет о России, с которой Германия тесно сотрудничает в этом направлении. Более того, бундестаг даже собирается обратиться в ООН, чтобы защитить «Северный поток – 2» от американских санкций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Беларуси на примере Украины показали, чем обернутся заигрывания с Западом

Как заявил в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, со стороны Германии уже на протяжении долгого времени звучит конструктивная риторика, направленная на то, чтобы не допустить принятия США новых санкций в отношении «Северного потока – 2» и компаний, причастных к нему.

«Звучат разные аргументы, в том числе предлагается наложить ответные санкции на американский сжиженный природный газ. Немцы делают все, что могут, пытаясь защитить собственные национальные интересы и инвестиции.

Здесь надо понимать, что для Германии «Северный поток – 2» — это весьма серьезный инвестиционный проект, который дает и огромное количество рабочих мест, и работу для немецких компаний, и доходы в бюджет. В связи с этим Берлин не рассматривает этот проект как политический, хотя США пытаются именно это ему приписать», — сказал эксперт.

В любом случае, продолжил Пикин, «Северный поток – 2» будет достроен, несмотря на сложности, которые возникли или могут возникнуть, – для этого есть все необходимое. Тут вопрос заключается только во времени запуска, поскольку начать работу газопровод должен был еще в конце, условно, 2019 года.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Однако из-за Дании, которая не давала разрешение на прокладку труб в своих территориальных водах, а также из-за угроз США наложить санкции на европейские компании, чьи строительные суда занимались укладкой труб, запуск затянулся. Сейчас газопровод будет достроен, в чем нет сомнений.

«Полагаю, бундестаг будет пытаться вводить какие-то ограничения против Америки, причем у немцев уже был неплохой опыт противостояния с американцами в августе 2018 года. Тогда, пока санкции обсуждались Конгрессом и Сенатом США, они видоизменились — из санкций прямого действия они стали санкциями по решению президента Соединенных Штатов.

С тех пор Дональд Трамп их не принял и даже несколько раз заявлял, что не будет этого делать. Поэтому конгрессмены, так как они являются главными лоббистами коммерческих компаний, пытаются добиться санкций, в том числе через военный бюджет Америки», — заявил Сергей Пикин в комментарии Новостному агентству «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колташов рассказал, как Германия защитит «Северный поток – 2» от санкций США

Борис Переломов 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: