«Плач обиженной девочки»: эксперт объяснил, почему обвинения Пентагона в адрес РФ не стоит принимать всерьез

В Пентагоне утверждают, что США готовы к диалогу по контролю над вооружениями, но якобы в этом не заинтересованы Россия и Китай. Такое заявление сделал помощник министра обороны США по ядерному, химическому и биологическому оружию Гай Робертс, выступая на вашингтонском саммите, посвященном «ядерному сдерживанию».

Робертс заявил: у него нет сомнений, что нынешняя администрация США «заинтересована в стремлении к диалогу по контролю над вооружениями».

«Но для танго требуется два партнера. Если говорить о России, то сейчас мы не видим большого энтузиазма [у Москвы] в ведении такого рода диалога. Что касается Китая, то и с их стороны я не вижу большого энтузиазма», — цитирует Робертса РИА Новости.

По мнению доктора политических наук, профессора МГУ Андрея Манойло, несмотря на обвинительный по отношению к РФ характер заявления Робертса, к его словам не стоит относиться слишком серьезно — не того масштаба фигура.

«Все довольно просто. Что касается диалога, у Соединенных Штатов свои представления, как он должен выглядеть. Все последнее время на примере приостановления Договора о РСМД мы видим, что Соединенные Штаты представляли себе диалог в виде последовательных уступок со стороны России.

В их представлении диалог — это выдача со стороны Соединенных Штатов Америки, Пентагона, Госдепа указаний, которые Россия должна исполнять. В частности, [госсекретарь США Майк] Помпео именно так делал, когда требовал от России уничтожить ракеты».

Политолог отметил, что на все подобные заявления и требования со стороны США Россия дала ясные и исчерпывающие ответы.

«Москва неоднократно предлагала Вашингтону свою форму диалога, но это уже не устроило Соединенные Штаты», — подчеркнул Манойло.

Что касается заявления помощника министра обороны США Гая Робертса, то к ним не стоит относиться всерьез, считает собеседник ФАН.

«Заявление помощника выглядит уже просто как плач обиженной девочки — вот мы стараемся, прилагаем все усилия, у нас есть единственно правильный с нашей точки зрения формат выстраивания отношений с Россией, а Россия остается слепа, глуха, никак не реагирует и не идет нам навстречу. Поэтому мы очень скорбим и льем слезы в жилетки друг другу. Звучит это именно так», — с улыбкой отметил политолог.

«Но, поскольку это помощник, то есть мелочевка, он ничего ровным счетом в политике не решает. Это все-таки технический персонал. Так что это заявление не стоит рассматривать как заявление от лиц, принимающих решения.

Помощник поплакался по поводу того, что ни с Китаем, ни с Россией что-то там не выстраивается. Может, этот помощник сам отвечает за этот диалог, и ему надо как-то оправдать свои личные провалы перед вышестоящим руководством.

Если бы это заявил, допустим, глава Пентагона, руководитель разведывательного сообщества или Госдепа, тогда к этому можно было бы отнестись серьезнее. А так — завтра водитель троллейбуса в Нью-Йорке сделает такое заявление, ну и что?» — с иронией резюмировал Андрей Манойло.

Ранее президент США Дональд Трамп под надуманным предлогом объявил, что Вашингтон начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит на выход США из ДРСМД и также приостановит участие в договоре.

При этом Путин подчеркнул, что Россия не намерена втягиваться в затратную гонку вооружений и что все российские предложения «остаются на столе, и двери открыты». В то же время российский лидер потребовал от глав Минобороны и МИД РФ впредь не инициировать никаких переговоров по проблеме разоружений.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий