0

План Беглова: как врио губернатора Петербурга повысит эффективность управления городом

Поделиться в:

В Смольном врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов провел рабочее совещание с главами администраций 18 районов города. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Беглов отметил, что от жителей города поступает много жалоб на деятельность районных администраций. Многие недовольны работой и комитетов, и руководства города в целом. В связи с этим он принял решение о депремировании глав районов, председателей профильных комитетов правительства города и членов правительства.

«Недостаток полномочий»

По его словам, основная проблема, которая мешает оперативно решать задачи, стоящие перед Санкт-Петербургом, — это недостаток полномочий у районных администраций.

«Излишняя централизация власти привела к дезорганизации управления городом. Каждый район Петербурга по масштабу и количеству жителей сопоставим со среднестатистическим российским городом, но не обладает необходимыми рычагами управления. Нужно расширить полномочия администраций районов и местного самоуправления», — сказал Александр Беглов.

По мнению Беглова, дополнительные финансовые и административные ресурсы позволят главам районных администраций оперативно реагировать на запросы петербуржцев. Они дадут реальный инструмент решения актуальных задач.

Генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский, комментируя ФАН заявление Беглова, рассказал, что действительно были проблемы с уборкой снега на улицах города. Ответственность за часть этих проблем лежит на городском коммунальном хозяйстве, но большая часть, особенно то, что касается внутридомовых территорий, — это ответственность ТСЖ, управляющих компаний.

«По всем районам были нарекания. Это, конечно, задача административного сектора, который олицетворяют главы районов. Поэтому премии — это вопрос некоего знака отличия, поощрения. О каком поощрении может идти речь, если город столкнулся с очевидно непростой ситуацией в январе?

Свидетельством этого стал субботник, на который врио губернатора вышел лично с лопатой. Очевидно, что система работает недостаточно эффективно. Об этом Беглов, собственно, и говорил главам районов: «Будете плохо убирать, дам вам лопату», — пояснил Ярослав Игнатовский.

Эксперт согласился со словами Александра Беглова о недостатке полномочий у районных администраций. По его словам, в ручном режиме управлять такой сложной системой, как коммунальное хозяйство мегаполиса, крайне тяжело. Чтобы она была эффективной, нужны эффективные руководители, менеджеры.

«Поэтому неудивительно, что вслед за лишением премий пошли и отставки некоторых глав районов. Очевидно, что должны быть определены люди, которые хуже всех справились. Врио губернатора принимает те решения, которые он считает необходимыми.

Самое главное, чтобы люди, которые придут на смену тем, кто был отстранен, оказались более эффективными. И у Беглова такой план есть», — выразил уверенность Игнатовский.

По словам эксперта, Санкт-Петербург — большой город. Поэтому все его микрорайоны, муниципалитеты и части должны соответствовать единому стандарту. Игнатовский обратил внимание на то, что в отдельных районах существовали проблемы, в других они были решены очень эффективно.

«Должен быть базовый уровень, ниже которого никому нельзя опускаться. А лучших надо, безусловно, премировать, подчеркивать их эффективность. Ставить их в пример», — рассказал Игнатовский.

«Необходим диалог»

Другая проблема, по мнению Беглова, которая не дает руководству районов эффективно работать, — это потеря обратной связи между сотрудниками администраций и жителями Петербурга.

«Нужно активно работать с населением. Основной ваш адресат и ваш судья — жители ваших районов, поэтому очень важно учитывать их мнение в своей работе», — заявил Беглов.

По его словам, нужно выстраивать прямой и открытый диалог с жителями. Врио заметил, что запрос граждан на подобную коммуникацию звучал в том числе и в рамках отчетов глав городских районов.

«Принято решение о создании в каждом районе собственной программы развития на ближайшие два-три года. Она должна быть понятной простым жителям и основываться на их предложениях.

Необходимо дать петербуржцам реальную возможность участвовать в жизни своего района, делать его лучше, комфортнее, ставить перед властью конкретные задачи, за выполнение которых потом можно будет спросить», — сказал Александр Беглов.

По его словам, эти программы необходимо готовить «не в кабинетном режиме», а наоборот — на основе широкого обсуждения их содержания с жителями Петербурга.

Игнатовский, комментируя необходимость выстраивания диалога между руководством города и его жителями, напомнил, что в региональных СМИ среди петербуржцев проводился опрос, например, о том, нужны ли в городе реагенты. В этих голосованиях участвовало свыше десяти тысяч человек. Эти факты свидетельствуют, что жители города были вовлечены в обсуждение вопросов, связанных с уборкой города.

«Вполне очевидно, что Беглов интересуется мнением горожан. Это можно только приветствовать», — заключил Игнатовский.

По итогам совещания врио принял отставку главы администрации Центрального района Андрея Хлуткова, главы администрации Красносельского района Виталия Черкашина и отставку главы администрации Василеостровского района Юлии Киселевой.

Поделиться в:

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий