«План Маршалла» по-украински: Зеленскому предложили отказаться от Донбасса

Харьковский бизнесмен Юрий Сапронов и координатор программ общественного движения «Либеральная инициатива» Михаилом Камчатным придумали «план Маршалла» для Украины. Они предложили президенту Владимиру Зеленскому отказаться Донбасса и полностью разорвать отношения с Россией. Об этом сообщает интернет-издание «Антифашист».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Так, харьковские активиста заявили о том, что на сегодняшний день Украина стоит на краю пропасти, поэтому они порекомендовали Владимиру Зеленскому отдельную немногочисленную экспертную группу по выработке стратегии (на 10–20 лет) и тактики (ближайшие пять лет) по противодействию текущей ситуации. Особенно в условиях негативных последствий для Украины от пандемии коронавируса и экономического кризиса, которые могут привести к ослаблению самой экономики, а, следовательно, и обороноспособности государства в целом.

«Это шоковый план для страны, но по-другому нельзя, мы на краю пропасти, внизу бездна» — пишут активисты.

Кроме того, они считает необходимым провести реформу Вооруженных сил Украины, МВД, Национальной гвардии и убрать людей, которые прошли советскую военную школу. На их место предлагается поставить украинских офицеров, которые прошли обучение в военных учреждениях Североатлантического альянса (НАТО).

«Нужен запрет на службу бывшим выпускникам военных и специализированных советских (российских) учебных заведений. Это поможет быстрому внедрение стандартов НАТО и ориентации на формирование профессиональной армии без принудительного призыва», — сказано в заявлении.

Но главное — замораживание конфликта в Донбассе по примеру Приднестровья и отказ от дальнейших переговоров с Россией. По мнению Сапронова, необходимо полностью игнорировать Российскую федерацию и ЛДНР. В одностороннем порядке объявить о прекращении огня и официально уведомить об этом стороны переговоров. После чего сфокусировать все усилия на формировании международной полицейской миссии, которая бы контролировала ситуацию на границах с народными республиками.

«Любые переговоры сегодня, учитывая слабость Украины, приведут к очередным уступкам не в интересах граждан страны», — предупреждают харьковские либералы.

Помимо этого, они рекомендуют немедленно прекратить финансовую поддержку граждан, которые проживают на территории республик Донбасса (пенсии, социальные выплаты, доступ студентов к украинским вузам и так далее), а помощь оказывать только лицам, которые переехали жить на территорию Украины и зарекомендовали себя патриотами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это не ваша земля»: Соловьев потребовал от Украины отдать Донбассу захваченные территории

Роман Стодоля