«План С»: Пристайко заявил о готовности Украины отказаться от Донбасса

Бывший министр иностранных дел и посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко раскрыл секрет «планов А, Б и С» для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина не может выполнять Минские соглашения по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Речь идет о нескольких важных пунктах: Киев хочет заполучить границу до проведения выборов в регионе, а также отказывает предоставлять ЛДНР особый статус и амнистию ополченцам. Если участники конфликта в Донбассе не будут освобождены от уголовной ответственности, то в случае восстановления Украиной контроля над Донбассом десятки тысяч человек либо попадут в тюрьму, либо будут вынуждены уехать из региона.

В свою очередь бывший министр иностранных дел Вадим Пристайко считает, что если Украина не может в свою пользу разрешить конфликт в Донбассе, то она должна временно отказаться от шахтерского региона. По его словам, нынешние киевские власти обязаны сегодня сконцентрироваться на укреплении собственного государства, а уже потом возвращаться к вопросу Донбасса.

Далее экс-министр рассказал, что у Украины есть три плана (А, Б и С) по выходу из сложившейся ситуации — выполнение Минских соглашений, привлечения миротворцев ООН и временный отказ от возвращения территорий. Однако он признал, что, скорее всего, у Киева не прилучится заручиться поддержкой иностранного военного контингента, поскольку на это никогда не согласятся народные республики Донбасса и Российская Федерация.

«На практике завести миротворцев исключительно на линию невозможно, они все равно будут также где-то там. Такое решение принимается в Совете безопасности ООН. Оно мгновенно меняет реальность на Донбассе. Если проголосовали — то все, миротворцы будут. Но Россия проголосует против», — утверждает он.

В таком случае бывший министр, а ныне посол видит только один выход из сложившейся ситуации – временно отказаться от Донбасса. Он даже провел параллель с Западной Германией, которая после войны не пыталась объединиться с восточной частью, оставив этот шаг на будущее, но, тем не менее, жила как одна нация. Пристайко даже предложил организовать программу переселения и построить города-сателлиты в разных регионах страны. В них могли бы жить те, кто сейчас находится в Донбассе, но хочет продолжать строить Украину вместе с нынешними властями.

Однако в Министерстве иностранных дел уже отреагировали на слова Пристайко. Там отметили, что его слова являются личным мнением экс-министра, а не официальной позицией Украины. Но что-то подсказывает, что своим признанием Вадим Пристайко раскрыл будущий план действий президента Владимира Зеленского в Донбассе.

«Это личное мнение Вадима Пристайко, а не посла Украины в Великобритании, и она не отражает позицию Министерства иностранных дел и нашего государства», — подчеркнул министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пушилин предупредил Украину: Если ВСУ не уйдут – Донбасс откроет огонь

Роман Стодоля