По Афинам прошагал «Бессмертный полк» — один из самых массовых за рубежом (ФОТО, ВИДЕО)

Акция «Бессмертный полк» в столице Греции в этом году вновь собрала рекордное для зарубежья число людей — 9 мая в колонне памяти прошло более 4,5 тысячи человек.

Такие цифры называют организаторы шествия в Координационном совете российских соотечественников. По другим оценкам, пришло более пяти тысяч человек.

Движение колонны началось от Русской посольской церкви. Тысячи людей с портретами родственников-фронтовиков и труженников тылв прошли к памятнику Неизвестному солдату на центральной площади Синтагма возле парламента.

В колонне с портретом шли внучка и правнучки Мелитона Кантарии, водрузившего вместе с Михаилом Егоровым красное знамя над рейхстагом в Берлине в 1945 году.

Завершилось шествие возложением цветов к памятнику Неизвестному солдату и праздничным концертом во дворце Заппион. После окончания концерта в небе загремел праздничный салют. Всех желающих угощали гречневой кашей из полевой кухни — попробовать ее выстроилась очередь.

Греческое антифашистское Сопротивление было одним из наиболее эффективных движений Сопротивления в оккупированной Европе. Группы Сопротивления проводили партизанские атаки против оккупационных сил, сражались против коллаборационистских «батальонов безопасности» и создали крупную разведывательную сеть.

Фашистская оккупация оставила оставила страну в руинах: более 30000 гражданских лиц погибли в Афинах от голода, десятки тысяч — вследствие репрессий со стороны нацистов и коллаборационистов; экономика страны была разрушена.

Читайте также: «Позор!» — Украинская полиция заставила рыдающую девочку снять пилотку со звездой (ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий