По Крымскому мосту хотят пустить поезда в Беларусь, Казахстан и Азербайджан

Россия в перспективе может наладить международное железнодорожное сообщение по мосту через Керченский пролив с рядом стран, в том числе Беларусью, Казахстаном и Азербайджаном. Об этом РИА Новости рассказал вице-премьер крымского правительства, постпред республики при президенте России Георгий Мурадов. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам Мурадова, многое будет зависеть от работы российских представителей в СНГ и органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, экономические партнеры Российской Федерации должны узнать о выгоде и безопасности перевозок по Крымскому мосту.

«Полагаю, что в ближайшие год-два может быть налажено международное железнодорожное сообщение с рядом государств, среди которых Беларусь, Казахстан и Азербайджан», — сказал политик.

В свою очередь эксперты считают, что маршрут поездок через российскую территорию станет длиннее – путь от Минска до Симферополя в новом варианте займет почти двое суток. Несмотря на это, многие граждане Беларуси поспешат воспользоваться возможностью добраться до всеми любимого крымского курорта.

Как рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Николай Межевич интернет-изданию «Экономика сегодня», международное железнодорожное сообщение с Крымом партнеры по ЕАЭС способны наладить таким образом, чтобы Запад не смог ввести санкции. По его мнению, у Российской Федерации есть беспроигрышный вариант:

«Никто не мешает Беларуси или другим потенциальным партнерам договориться с Москвой, чтобы в Крым шли составы РЖД. Наказывать тут некого – транспортные услуги оказывает Россия на своих поездах и по собственной территории. В этом случае ни от кого не потребуется громогласных признаний Крыма или другого героизма. А цель в виде международного сообщения будет достигнута», — рассказал Николай Межевич.

Некоторые пользователи социальных сетей предположили, что и Украина может пустить свои поезда на полуостров через Крымский мост. По мнению людей, рано или поздно Киеву придется смириться с российской принадлежностью полуострова.

«Вопрос времени. Маршрут очень удобный и короткий. В Киеве это понимают, рано или поздно экономическая целесообразность возьмет верх над политикой», – написал Антон Смирновский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Киев в бешенстве: британский журнал приглашает туристов в российский Крым

Напомним, Крымский мост – самый протяженный в России и всей Европе, его длина составляет 19 км. Строительство началось в феврале 2016 года, когда стало ясно, что паромной переправы для сообщения полуострова с материковой частью страны недостаточно.

Уже 15 мая 2018 года по мосту стартовало автомобильное движение. Тогда на торжественном мероприятии также присутствовал президент РФ, проехавший за рулем одного из 35 КАМАЗов, которые «протестировали» сооружение. Железнодорожное сообщение по Крымскому мосту открылось 23 декабря 2019 года. Первым по переправе также проехал президент России. Затем на маршрут вышли поезда из Санкт-Петербурга в Севастополь и из Москвы в Симферополь. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аксенов заявил, что рост турпотока в Крым говорит о признании статуса полуострова

Роман Стодоля