По Украине состоялся нацистский марш: с портретом Бандеры радикалы прошагали по Киеву

Националисты отметили 111-ю годовщину со дня рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН)* Степана Бандеры, который мечтал вместе с Адольфом Гитлером создать украинское государство.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В Киеве прошло уже традиционное для Украины факельное шествие. Мероприятие было проведено в честь дня рождения руководителя ОУН Степана Бандеры. Украинские СМИ сообщают что в шествии приняли участие порядка двух тысяч человек. Мероприятие взяло свой старт в 18:00 в парке Тараса Шевченко у памятника «Кобзаря». После этого огромная колонна нацистов начала свое движение к Киевской городской государственной администрации, на здании которого заблаговременно повесили портрет главаря ОУН.   

Радикалы различных мастей держали в руках факелы, а также выкрикивали нацистские лозунги: «Слава нации – смерть врагам!», «Слава Украине!», «Украина прежде всего!», «Мы – бандеровцы, мы идем», «Слава Степану Бандере!». Помимо всего прочего известно, что участники шествия развернули флаги двух видов. Один из них был красно-черным, а второй – государственный флаг Украины сине-желтого цвета. Перед собравшимися возле здания Киевской администрации выступили лидеры нацистской партии «Свобода»** Олег Тягнибок и Андрей Ильенко.

Примечательно, что марши прошли также во Львове, Одессе, Днепре и Славянске. Радикалы собрались около 18:00, зажгли один факел, развернули один большой флаг Украины, пофотографировались на его фоне, немного постояли и начали расходиться. Партийных флагов, баннеров и символики не было.

В свою очередь немецкий депутат Гуннар Линдеманн от партии «Альтернатива для Германии в комментарии «Комсомольской правде» назвал шествие бандеровцев безумием. Он напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский, согласно букве Минских соглашений, должен обеспечить разоружение всех незаконных группировок и добиться прекращения активности подобных радикальных формирований.

«Если Зеленский, обещая принести мир Украине, говорит правду, то такие мероприятия должны быть запрещены», — заявил политик.

Степан Бандера — лидер Организации украинских националистов (боевое крыло — Украинская повстанческая армия). В мае 2015 года бывший президент Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА* статус «борцов за независимость», а ее участникам — право на социальные гарантии. Кроме того, нацистов на Украине уровняли с ветеранами Великой Отечественной войны.  

Москва это решение осудила, отметив, что Украина — это та страна, где неонацисты от слов перешли к делу и убили тысячи гражданских лиц и что подобным действиям надо давать адекватную оценку на международном уровне. Героизация нацистов и ее лидеров вызывает критику со стороны многих ветеранов войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

*,**ОУН-УПА, «Свобода» — экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР. 

На фото: флаг «Правого сектора» — экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Доживет ли Украина до 2021 года после виртуозного обмана в 2019-м?

Роман Стодоля