Почему Елена Бойко игнорировала Донбасс? — мнение



Анна Долгарева — о том, почему несмотря на адские очереди в ФМС, чтить миграционное законодательство РФ все-таки надо. «Русская Весна» имеет собственное, отличное от нижеприведенного, мнение о ситуации с депортацией Бойко, однако следуя своему ключевому принципу плюрализма мнений единомышленников по частным вопросам, не смогла отказать в публикации известному военкору.

Быстро затих медийный шум по поводу выдворения на Украину журналистки Елены Бойко (Вищур).

Значит, самое время поговорить об этом без истерик.

Тут, кстати, тульский депутат Владимир Тимаков начал акцию протеста против негуманного обращения с вынужденными эмигрантами из Украины. Я с ним абсолютно солидарна в вопросе выдачи на Украину ополченцев — этого ни в коем случае нельзя делать, и надо как-то придумать, чтобы ополченцев не выдавали. Но вот с Бойко все не так просто. 

Елена Бойко приехала с Украины в 2015 году в связи с преследованиями со стороны СБУ и Правого сектора*.

Выступала на телеэкранах российских СМИ, была известна своей крайне радикальной позицией в отношении нынешнего украинского руководства.

И вот — выдворение. Да еще и в крайне сжатые сроки. Что, собственно, не может не удивлять.

— Получив документы от адвоката Елены Бойко (Вищур), абсолютно убеждена в незаконности решения от 15.01 о принудительной депортации в Украину. Это решение было принято за час до того, как ее забрали из камеры спецприемника. Он не вошло в силу.

У адвоката Бойко было 10 дней, в течение которых можно было обжаловать решение судебных приставов Москвы. Ссылки на то, что Страсбург отказался применять правило 39 регламента Суда, также не соответствуют действительности. Суд ждёт копии всех документов о её депортации, а также справки о состоянии здоровья. В данном случае речь идёт о возможном нарушении Европейской Конвенции властями двух стран, Украины и России. В отношении Бойко они действуют согласованно и заодно, — отмечает финская правозащитница Оксана Челышева. 

С чем же, собственно, было связано выдворение Елены Бойко? Как выяснилось, журналистка не имела документов, позволяющих легально проживать в России. Она подавала запрос на политическое убежище, но не получила такого. На гражданство же она не подавала по политическим мотивам.

Здесь нужно сделать лирическое отступление.

Гражданам Украины очень вольготно жилось в России до 1 января 2014 года. Достаточно было раз в 90 дней пересекать границу, обновляя миграционную карту, и правоохранительные органы были вполне удовлетворены. С 2014 года ввели закон «90/90»: теперь без документов гражданин Украины мог прожить только 90 дней в полгода, прочие же 90 дней он должен был провести на родине.

Документов, позволяющих легализоваться, на самом деле, много. Это: патент, позволяющий осуществлять услуги для частного лица; разрешение на работу; разрешение на временное проживание; вид на жительство; удостоверение беженца. Последнее выдается только жителям Донбасса.

Елена Бойко захотела получить удостоверение политического беженца, но не получила его.

Гражданство, по ее собственным словам, Елена также не захотела получать по принципиальным соображениям. Надо отметить, вряд ли Россия дала бы ей гражданство сходу: сначала пришлось бы отстоять очереди, чтобы получить разрешение на временное проживание, а затем вид на жительство, только потом, через несколько лет, Елена могла бы податься на гражданство. 

Я абсолютно точно знаю: стоять в толпе ближневосточных мигрантов, то и дело теряя свою позицию в огромной очереди, собирать документы, заполнять бланки, разговаривать с равнодушными представителями Федеральной миграционной службы — это все ужасно сложно. Мне приходилось плакать, в очередной раз переписывая бланк заявления на вид на жительство. И не один раз приходилось плакать. ФМС — это такая неприятная махина, очень неприятная. 

Но как можно жить в государстве, которое вроде как фактически предоставило тебе убежище, и не соблюдать его законы в вопросах серьезнее, чем переход дороги на красный свет?

Хорошо. Допустим, Елена принципиально не хотела получать ни разрешения на временное проживание, ни вида на жительство, ни разрешения на работу (так что, она не работала?). Допустим, ей претило получать любые документы, связывающие ее с Россией так или иначе. Что ж, она вполне могла соблюдать закон «90/90». То есть, 90 дней проводить в России, а 90 — за границей России. Да, конечно, въехать на территорию Украины она не могла — но ведь оставался Донбасс.

Ужасно, знаете ли, злят все эти украинские политические эмигранты, обходящие Донбасс вежливым молчанием так, словно его не существует.

О Господи, Елена! Вы не хотели получать российские документы, обеспечивающие право на проживание в России, вы игнорировали существование Донбасса, и вот вас неожиданно выдворили на Украину. Ну кто бы мог подумать. ..

А теперь придется, конечно, Елену спасать. Потому что Украина — это не государство, это монстр. Пережует Бойко-Вищур в своей тюрьме, приговорит к заключению на долгие годы. Пожилая женщина этого не заслуживает — слишком серьезное наказание за глупость.

Читайте также: Скандал: Ахеджакова обиделась на Галкина из-за «издевательств» (ВИДЕО)

Анна Долгарева, специально для «Русской Весны»

* запрещенная в РФ экстремистская организация

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий