0

Почему многотысячный марш противников Brexit проигнорировали в правительстве Великобритании

Очень часто многое представляет из себя не совсем то, чем кажется на первый взгляд. Именно это можно сказать о недавних массовых выступлениях против Brexit в Великобритании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Напомню, несколько дней назад в Британии прошли массовые демонстрации, в которых участвовало несколько сотен тысяч человек, требовавших провести новый референдум по отделению страны от Евросоюза. Таким образом взволнованные британцы пытались аннулировать результаты предыдущего волеизъявления, состоявшегося в июне 2016 года, результатом которого стало начало процесса Brexit. Апофеозом этих демонстраций оказалось направление в правительство петиции, требующей отменить процесс Brexit, которую подписали 5,8 млн человек.

Многие тут же заговорили, что, дескать, вот как люди умеют высказывать своё мнение и доносить его до правительства. Вот теперь процесс выхода Великобритании из ЕС точно будет остановлен, считали они.

Однако продолжение истории явно озадачило многих: британское правительство отвергло петицию, сделав это совершенно спокойно, без каких-либо эмоций. В частности, Британская палата общин заявила лишь о том, что уважает итоги референдума 2016 года и обязательно воплотит их в жизнь. Предвижу реакцию многих — дескать, как можно игнорировать требование такого количества людей? Ну что же, ответить всем достаточно просто.

Разумеется, кадры этих сотен тысяч людей, заливших возмущённым человеческим морем улицы Лондона, выглядят весьма впечатляюще. Не менее эффектно выглядят почти 6 млн подписей под петицией. Однако при этом забывается одно — за Brexit проголосовало более 17 млн человек, а это несколько больше, чем подписало петицию или вышло на улицы Лондона.

На саму демонстрацию её участники съехались со всех концов Великобритании. Разумеется, это не жители одной лишь британской столицы, которая по численности населения в 1,5 раза меньше Москвы. Территориальный охват акции действительно мог бы впечатлить, если бы в Лондон в основном съехались представители крупных городов и так называемого креативного класса, который на Британских островах тоже существует. Однако за Brexit голосовали не они. За выход страны из ЕС отдали свои голоса экономически депрессивные районы, на фоне которых эти крупные города выглядят, как острова в море и уже смотрятся не так впечатляюще.

К примеру, в Южном Уэльсе голосование происходило следующим образом. Так, столица графства — Кардифф — евроинтегрированный город с 300 тыс. населением, проголосовавшим против Brexit, но вся остальная территория Южного Уэльса проголосовала «за». Причём в ходе этого голосования были опровергнуты все стереотипы о расторжении отношений Великобритании с ЕС, которые используют его противники.

Во-первых, ни о каком «имперском шовинизме» в Уэльсе не может быть даже и речи — валлийцы не являются поклонниками Британской империи в принципе, они много лет голосуют за социалистов и яростно отстаивают собственную национально-культурную идентичность.

Во-вторых, не выдерживает критики утверждение о том, что причиной является некая «антимигрантская ксенофобия» сторонников Brexit. Как оказалось, в проголосовавших за него долинах Уэльса такой проблемы нет в принципе — там просто отсутствуют мигранты. Более того, там даже нет ни одной мечети. Напротив, в Кардиффе они есть и периодически происходят скандалы в связи с недопустимым поведением исламистов. Тем не менее, Кардифф выход из ЕС не поддержал.

В-третьих, было категорически опровергнуто утверждение, что за Brexit голосовал электорат консерваторов. Дело в том, что в Южном Уэльсе на протяжении 97 лет безраздельно царили лейбористы. И голосование там, как и по всей Британии, было вполне общенародным.

Конечно, если взглянуть на Южный Уэльс со стороны, то прежде всего видно Кардифф. На первый взгляд можно решить, что этот город и есть Южный Уэльс, но это далеко не так. Хипстерский Кардифф не имеет ничего общего с окружающими его валлийскими долинами, которые когда-то были очагом британской промышленной революции, а теперь их экономика уничтожена неолиберальной политикой, население же потеряло всё. И так по всей Британии.

Что же касается 6 млн подписей, то еще раз напомню, что за Brexit проголосовало 17 млн человек, которые очень внимательно следят за тем, что происходит вокруг данного вопроса. Этим и объясняется столь потрясающее спокойствие, с которым правительство Терезы Мэй отклонило петицию.

Разумеется, ими двигало не какое-то особенное уважение к результатам народного волеизъявления: на улицы Лондона в основном вышли те, кто доволен жизнью и хочет, чтобы всё оставалось, как есть. Однако правительство отдает себе отчет в том, что если оно хоть в чём-то пойдёт у них на поводу, то на улицы выйдут уже те, кто жизнью не доволен. Отмахнуться от них будет гораздо сложнее, чем от хипстеров.

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий