Почему у Зеленского не могут «уйти» Павла Климкина

Верховная Рада в действующем ее составе не будет рассматривать не только отставку главы МИД Украины Павла Климкина, но и других чиновников. Такое заявление сделал директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

17 мая глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке. Кроме того, он завил о намерении принять участие в досрочных выборах в Верховную Раду Украины. 30 мая украинский глава Владимир Зеленский внес в Раду представление об увольнении министра иностранных дел страны. Сам Климкин также обратился к народным избранникам с просьбой освободить его с должности, однако депутаты не поддержали его отставку. В июне президент Зеленский повторно попросил парламентариев отправить в отставку главу МИД Украины. Тогда об этом сообщил заместитель главы Администрации президента Руслан Рябошапка.

По его словам, Зеленский подписал представление об отставке Павла Климкина с должности министра иностранных дел и предложил Раде назначить на пост главы МИД Украины Вадима Пристайко. Однако новоизбранного главу государства ожидал очередной провал. Накануне комитет по иностранным делам Верховной Рады отказался рассматривать постановление об увольнении Павла Климкина с должности министра иностранных дел.

По словам члена комитета Владимира Арьева, вопрос был снят с повестки дня: «Из-за последних событий члены комитета имеют большое сомнение в том, что этот вопрос целесообразно ставить сейчас вообще». 

Председатель комитета Анна Гопко подчеркнула, что рассмотрение представления на увольнение Климкина перенесли на 9 июля, но у Зеленского не сдаются. Вчера президент Украины снова попросил Верховную Раду утвердить отставку генерального прокурора Юрия Луценко и министра иностранных дел Павла Климкина. Как сообщила пресс-служба президента со ссылкой на его обращение от 1 июля, Зелеснкий снова попросил назначить главой МИД Вадима Пристайко.

Сам же Климкин накануне сделал заявление, что уходит в «политический отпуск». Туда он вынужден уйти из-за скандала, разгоревшегося между ним и президентом Украины. Напомним, ранее Зеленский возмутился тем, что узнаёт о действиях Министерства иностранных дел страны на международной арене из Сети.

Глава Украины отреагировал на тот факт, что МИД не предоставил ему информации о ноте от России с указанием возможностей, которые Киев может использовать для освобождения украинских моряков. В ответ Климкин парировал, заявив, что его ведомство могло направить ноту без согласования Зеленского. На сторону Зеленского встал и действующий премьер-министр Украины Владимир Гройсман, который предложил Климкину уйти в отпуск, а вместо него назначить заместителя, которого поставит президент.

«Важно, что мы не попали в «российскую ловушку». Любые внутренние дискуссии должны усиливать нас и ослаблять Россию, поэтому вне зависимости от того, какое решение и когда примет Рада относительно моей отставки, я принял решение уйти в отпуск. Думаю, это будет честно и правильно. Но не просто в отпуск, а в «политический отпуск», — заявил Климкин в официальном видеообращении.

Политолог, политический технолог, директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин рассказал НА «Харьков», почему Климкина до сих пор не отправили в отставку. По словам эксперта, Верховная Рада в нынешнем своем составе была сформирована под президента Петра Порошенко и практически полностью им контролируется.

«Порошенко избрал для себя тактику блокирования деятельности нового президента Зеленского, и, соответственно, Верховная Рада в рамках этой стратегии делает все, чтобы Зеленский не смог нормально осуществлять свои полномочия«, — сказал Стоякин. 

Единственный момент, когда Рада пошла на встречу украинскому президенту, была дата инаугурации, и то, отмечает эксперт, парламент уступил, так как был грозный оклик из США, вроде — не портите нам игру. Так что, Верховная Рада в действующем ее составе не будет рассматривать не только отставку Климкина, но и других чиновников. В то же время политолог акцентировал внимание на том, что у Зеленского есть свой собственный кандидат на должность министра иностранных дел, поэтому вопрос о дальнейшем сохранении Климкина даже не рассматривается. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подкупы, нападения, угрозы. Как ручные националисты Порошенко терроризируют Украину

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий