Почему Зеленский не сможет спасти Украину, утопающую в долгах по зарплате

На Украине огромными темпами растет задолженность по заработной плате. По состоянию на 1 июня 2019 года задолженность по выплате зарплаты увеличилась на 3,9% по сравнению с 1 мая до 2 718,345 млн гривен. Об этом рассказали в Государственной службе статистики. При этом наибольшая задолженность по выплате заработной платы на 1 июня была зафиксирована в Донецкой области – 507,658 млн гривен, Луганской – 456,598 млн гривен и Харьковской – 295,156 млн гривен.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Ситуация действительно катастрофическая. Так, например, в Донбассе в городе Угледар на шахте «Южнодонбасская № 1» работники предприятия бастуют уже 10 день из-за задолженности по заработной плате. Как сообщил председатель Конфедерации свободных профсоюзов и Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, шахтеры готовы прекратить акцию и приступить к работе, однако это произойдет после того, как рабочие увидят деньги на своих зарплатных карточках. Задолженность по зарплате за апрель составляет 50%, за май — 25%.

Сейчас предприятие работает не в полном режиме, только на жизненно-необходимом обеспечении шахты для поддержки работы водоотведения и аварийных систем. Добыча угля остановлена. Аналогичные ситуации и на других шахтах, а также государственных предприятиях. 

Не выплачивают заработные платы людям даже в столице. Ситуация с заработными платами в Киеве стала еще хуже, чем в прошлом месяце. Предприятия столицы уже задолжали зарплаты более чем на 172 млн грн. Эксперты бьют тревогу, поскольку сумма значительно выросла по сравнению с прошлым месяцем на 10,3%.

Особую тревогу вызывает то, что основными неплательщиками заработных плат являются государственные предприятия. Общая часть долга их составляет около 70%. Также в списке есть компании «Укроборонпрома», среди которых Государственное космическое агентство. Также в черном списке нашлось место для Минрегиона, Мининфраструктуры и другие организации. Неплательщики обещают погасить заработную плату до 1 августа текущего года.

Экономический эксперт Александр Дудчак в комментарии Новостному агентству «Харьков» констатировал, что эта ситуация возникла давно, она досталась команде украинского президента Владимира Зеленского по наследству от его предшественника Петра Порошенко. 

«Вот эти долги, а также все то, что творится с экономикой, это все было сделано умышленно командой Петра Порошенко. Те ресурсы, которые оставались после разворовывания, Порошенко использовал для своей предвыборной агитации. Не оставили ничего», — сказал эксперт. 

По словам экономиста, команде Зеленского придется разгребать это все, но сделать это будет очень сложно, так как его политика также не направлена на выход страны из кризиса. Однако, заметил Дудчак, какие-то дырки все-таки закроют по выплатам заработных плат, особенно там, где напряженные участки, связанные с теми же горняками. 

«Из политических соображений, чтобы показать, что власть что-то делает, шахтерам может и повезет, и им закроют долги. В целом же, политика перетаскивания все время сужающегося одеяла будет продолжаться, где-то они закроют долги, а в другом месте заберут. Та политика, о которой заявляет Зеленский в качестве основополагающей в экономической сфере, не способствует развитию Украины и превращению в стабильно-развивающееся государство, обладающее высокими технологиями и мощным производством», — заключил эксперт. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцев ждет множество неприятных сюрпризов в июле

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий