Почему Зеленский забрал себе право единолично утверждать план обороны Украины?

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в закон Украины «Об обороне Украины», которым глава государства наделяется полномочиями по утверждению плана обороны страны. В пояснительной записке отмечается, что документ позволит закрепить на законодательном уровне необходимость разработки и утверждения президентом Украины плана обороны страны и утверждения его структуры.

Оппоненты действующей власти встретили данный документ негативно: еще в день принятия документа в первом чтении (12 сентября) депутат от фракции «Батькивщина», экс-глава СБУ Валентин Наливайченко выступил с предложением о том, чтобы план обороны Украины рассматривал и утверждал Совет национальной безопасности и обороны, а не сам президент.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» пообщался с экспертами и выяснил, почему принято такого рода решение и в связи с чем Зеленский разрешил себе единолично утверждать план обороны Украины. Как рассказал НА «Харьков» российский военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин, Зеленский — верховный главнокомандующий, во многих странах военные планы утверждает именно он.

«Это право президента страны как верховного главнокомандующего. Президенты во многих странах утверждают планы обороны станы, военные бюджеты, реформу вооруженных сил», — сказал Литовкин.

Публицист и политический консультант Анатолий Вассерман также заметил, что несмотря на то, что Конституцией предусмотрен сам факт существования Совета национальной безопасности и обороны и определены его основные задачи, это вовсе не означает, что эти задачи может решать только СНБО. 

«Мне кажется, что президент вправе действовать самостоятельно, не согласуя свои действия с СНБО. Так что, не уверен, что СНБО может воспрепятствовать действиям главы Украины. Любой совет — дело не мгновенное, и в обороне иной раз требуется принимать очень быстрые решения, поэтому исполнительная власть может их принимать в одно лицо без долгих коллективных обсуждений»,- сказал Вассерман в комментарии НА «Харьков».

Политолог добавил, что в данном случае Зеленский не совершил ничего противоестественного: «Другое дело, что в сегодняшней обстановке на Украине естественные вещи могут иной раз вызывать множество споров и казаться неестественными. С моей точки зрения, ничего особенного и страшного не произошло«.

Как заметил эксперт по Беларуси и Украине, член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько, Зеленский обладает сегодня определенным кредитом доверия населения и поэтому он может пока делать то, что считает нужным для укрепления своей власти, даже при этом нарушая украинское законодательство, регламент и так далее:

«Зеленский просто хочет укрепить собственную власть, он демонстрирует, что он все будет делать сам. Конечно, он делает популистские шаги — подписал закон об импичменте, снял с депутатов неприкосновенность, хотя в реальности это больше соответствует опять же контролю над депутатами, чем чему-то другому». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Политолог раскрыл, как Трамп использует Зеленского в своей предвыборной игре

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий