Почему Зеленскому не победить во втором туре — мнение

Одесский журналист Юрий Ткачёв, пристально наблюдавший за ходом выборов и за процессом подсчёта голосов, даёт свой прогноз по результатам предстоящего второго тура. На своей странице в соцсети Ткачёв обосновывает прогноз и излагает причины вероятного проигрыша Владимира Зеленского.

Я не верю в то, что Зеленский победит во втором туре.

У него может быть даже не 30, а 50 или 70 процентов поддержки. Это не важно. Результаты выборов в Украине давно определяют не избиратели. В случае Зеленского это тем более верно.

1. В ближайший месяц мы увидим формирование против Зеленского (Коломойского) мощнейшей смычки всех без исключения олигархов. И не только пула Порошенко, что объяснимо. Отдать единоличную власть в стране (и не надо мне про парламентско-президентскую республику, эти понты пусть политические украинцы друг перед другом колотят) Коломойскому никто из них не решится.

Так что, думаю, нас ждёт союз против Коломойского и Порошенко, и Ахметова, и Фирташа, и Пинчука, и… да всех, короче. Соответственно, для всего украинского политикума (выразителей интересов олигархата) Зеленский станет врагом № 1. Буду очень удивлён, если завтра Зеленского не будут мочить те же Бойко, Вилкул, Гриценко или хотя бы вторые-третьи номера их политических сил.

2. Не думаю, что Америка решит сменить свинью на переправе и поставит на Зеленского (Коломойского). Да, я уверен, что там уже достигнуты некие договорённости о том, что в случае победы Зеленского он будет хорошим мальчиком. Но вряд ли эти договорённости предполагают со стороны США что-то кроме дружественного нейтралитета.

Да, Белый Дом с лёгкостью достал бы из ж*** Зеленского руку Коломойского и запустил бы ему в кишки свою. Но зачем?

Его рука уже в ж*** у действующего президента, почему бы этому так и не оставаться? Особенно сейчас, когда главный страх Госдепа, Тимошенко, пошла краями.

3. Выход Порошенко во второй тур существенно упрочил его положение, в том числе и в смысле лояльности вертикали власти. Порошенко показал, что его система фальсификации выборов работает: она помогла ему одолеть Тимошенко и Бойко, несмотря на электоральную пропасть между ними; отчего бы ей не помочь одолеть и Зеленского?

Читайте также: Порошенко «помочились на лицо» — мнение о реальных цифрах выборов

4. Коломойский также не может не понимать всего вышеизложенного.

Да, свой собственный президент — это чудесно. Но это журавль в небе, и иди знай: поймаешь ты его, или он насрёт тебе на голову и улетит.

Не лучше ли, хорошенько поторговавшись с позиций победителя, заполучить не синицу даже, а какого-нибудь жирного индюка, причём здесь и сейчас? Так что мы вполне можем увидеть слив Зеленского в той или иной форме даже самим Коломойским.

5. Даже если этого не произойдёт, с учётом, опять же, вышеизложенного у Порошенко всегда есть красная кнопка: сорвать оглашение результатов выборов. Много для этого и не надо: например, устроить (самому же) какой-нибудь беспредел на солидной части участков, и под этим предлогом ручной ЦИК запросто заявит, что, мол, установить итоги выборов невозможно, и надо делать третий тур. Когда-то папизже (так в своё время произносл слово попозже на якобы украинсом экс-премьер Николай Азаров, его манера речи стала мемом на Украине – прим. РВ). Например осенью. Что открывает массу вариантов: вплоть до внесения изменений в Конституцию с выбором президента через парламент. Ну, а парламент уж проголосует как надо: я же говорил, что мы увидим союз всех олигархов страны против Зеленского!

Отмечу, что ничего особо драматического 31 марта не произошло. Шансы, что Порошенко удастся не допустить на второй срок, и так были невелики: это был вопрос крайне удачного стечения обстоятельств. Теперь, после его выхода во второй тур, это уже вопрос чуда.

Впрочем, чудеса тоже случаются. И в данном случае мы даже можем помочь такому чуду произойти. С другой стороны — надо ли нам это?

Читайте также: Зеленский рассказал, кого видит премьер-министром Украины

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий