Под посольством Беларуси в Киеве люди в масках подожгли файеры

В центре Киева под стенами посольства Беларуси украинские активисты проводят уже шестую акцию протеста. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня Центральная избирательная комиссия Беларуси огласила окончательные итоги выборов. После обработки всех бюллетеней было объявлено, что Александр Лукашенко вновь станет президентом Беларуси. Он набрал более 80% голосов. Его конкурент на президентских выборах Светлана Тихановская, которая пару дней назад покинула территорию страны и обосновалась в Литве, набрала около 10% голосов.

Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», не дождавшись объявления окончательных итогов выборов, поддерживающие Тихановскую жители страны вышли на акции протеста. Это обернулось массовыми столкновениями с сотрудниками правопорядка. Примечательно, что западные страны уже в день голосования начали заявлять, что не признают результаты выборов, такая реакция говорит о том, что иностранные государства своими действиями подогревают ситуацию в Беларуси.

Не отстает от стран Запада и Украина, президент которой – Владимир Зеленский – до сих пор не поздравил белорусского лидера с переизбранием. Стоит отметить, что в Беларуси уже задержали несколько человек из Украины. Их местные власти обвиняют в участии в незаконных акциях протеста. Кроме того, украинские активисты уже шестой день подряд выходят в центр Киева под стены посольства Беларуси. С собой они приносят флаги «Белоруской Народной Республики» и файеры.

Заметим, что и сегодня активисты вышли к зданию посольства Беларуси. Участники акции протеста перекрыли движение по улице Коцюбинского, где находится белорусское представительство. Полиция диалога пыталась препятствовать этому, но нарвалась на агрессию со стороны протестующих.

Митингующие отмечают, что собрались ради поддержки белорусов и против применения силы силовиками в соседней стране. Здание посольства охраняли военнослужащие Национальной гвардии Украины, правопорядок на акции обеспечивали сотрудники полиции. Однако не обошлось без инцидентов. Один из активистов бросил файер в здание посольства. Примечательно, что протест организовала международная неправительственная правозащитная организация Amnesty International, штаб-квартира которой находится в Великобритании.

Ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что на результаты выборов и ситуацию в Беларуси пытаются повлиять западные страны. Так. например, государства Прибалтики, Польша и Европейский союз пригрозили президенту Александру Лукашенко санкциями. В свою очередь бывший премьер Украины Николай Азаров считает, что Беларусь ведут по «киевскому сценарию». 

Роман Стодоля