Поддержка идеи вернуть Львов Польше и антироссийская риторика обеспечили Дуде победу на выборах

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Можно считать установленным фактом, что, вопреки всем прогнозам, президент Польши Анджей Дуда переизбран на второй срок, пусть и с отрывом в пару пунктов — 51,2% против 48,8% у Рафала Тшасковского. За это следует благодарить вовремя снятые ограничения по борьбе с коронавирусом, поскольку дошедшие до избирательных участков пенсионеры победили польскую молодежь.

И, как бы это ни казалось странным, поражение мэра Варшавы Тшасковского для России предпочтительнее. Более того, в данном случае к числу проигравших можно отнести как раз Брюссель, Берлин и Киев, пишет автор Новостного агентства «Харьков» Михаил Онуфриенко.

Дело в том, что партия «ПиС» («Право и справедливость»), равно как и сам Анджей Дуда, опирается на старшее поколение, строит политику исходя из парадигм, которые ближе именно пенсионерам: «Россия — наследница СССР и Российской империи», «русские — исторические враги Польши» и так далее.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Но одновременно с этими тезисами Дуда и Ко неизбежно вынуждены проводить и антибандеровскую политику, всячески напоминая о геноциде поляков бандами УПА*. Неслучайно именно при Дуде Волынскую резню признали геноцидом. И неслучайно именно Дуда поддерживает тезис о том, что «с Бандерой Украина в Европу не придет», а также напоминания националистов, что «Львов — польский город».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший ополченец ДНР Татарский рассказал, почему ВСУ не идут в наступление на Донбасс

Одновременно в стране не прекращают нагнетать и антинемецкие настроения, тоже «по историческим причинам». Постоянные напоминания Берлину о преступлениях нацистов в Польше, регулярные требования «вернуть деньги», спекуляции на тему недоплаченных репараций. И в данном случае вовсе неважно, насколько обоснованны эти претензии, а также насколько серьезно они поддерживаются Варшавой. Главное, что подобный политический тренд существует и с переизбранием Дуды не сойдет на нет.

Добавляет напряженности еще и то, что, претендуя на роль лидера государств на востоке Евросоюза, которые не приемлют однополых браков и миграционной политики Брюсселя, Варшава де-факто раскалывает и без того ослабленный внутренними дрязгами альянс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Карасев указал, почему Россия не нападает на Украину, а «дожимает» Минскими соглашениями

Безусловно, проводя открыто проамериканскую политику внутри Евросоюза, будучи эдаким троянским конем внутри содружества, Польша и лично Дуда вовсе не становятся русофилами. Наоборот, в своей борьбе с русскими они последовательны и непреклонны. Но в силу того, что в фундамент этой политики заложен крайне агрессивный польский национализм, неизбежны конфликты с руководством Евросоюза и Германии, а также бандеровцами, которые опираются на украинскую власть.

«Как следствие, Дуда давно сформировал свое отношение и политику в отношении Кресов Всходних — Галиции. Бригада LITPOLUKRBRIG (Литовско-польско-украинская бригада) на 87% комплектуется польскими военнослужащими и регулярно проводит учения по «предотвращению беспорядков», а также «миротворческих миссий». Маневры проходят в Польше, но работать готовятся именно на Западной Украине.

И переизбранный лидер прекрасно понимает, что присоединивший эти территории к землям Польши президент станет национальным героем, которому при жизни поставят золотой памятник в центре Варшавы», — указывает автор Новостного агентства «Харьков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Другого варианта у Трампа уже нет»: Ищенко считает, что США ждет гражданский конфликт

А вот соперник Дуды на выборах Рафал Тшасковский опирается на молодежь. На прошлых выборах он даже использовал слоган «Спрячь паспорт бабушки», противопоставляющий взгляды молодых избирателей мэра Варшавы мнениям «людей прошлого». Да, безусловно, если бы на выборах победил пан Рафал, то русофилом он бы не стал, но педалируемые Дудой темы просто постепенно отошли бы на второй план, а русофобия приняла бы абсолютно прагматический характер в полном соответствии с либеральными ценностями: 

«В Польше давно уже говорят о «неправильной молодежи», которая не жила в социалистической Польше и уж тем более не боролась в рядах «Солидарности». Молодому поколению в основной массе не интересны прошлые обиды и счеты. Они привыкли жить в Евросоюзе, приняли либеральные ценности, прохладно относятся к католицизму и почти не посещают церковные службы.

Проигрыш Дуды привел бы к тому, что проамериканская политика Варшавы сопровождалась бы сглаживанием всех противоречий с Киевом, Берлином и Брюсселем. Это позволило бы проводить более скоординированную и последовательную антироссийскую политику, соответственно — с большим эффектом и негативными последствиями для России».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Есть и еще один положительный момент. Из двух зол предпочтительнее зло известное. С которым уже известно, как бороться, и чего от него ждать. Ровно так же ошиблись в свое время приветствовавшие победу Трампа горе-аналитики, не понимавшие, что новый президент Соединенных Штатов Америки просто обязан будет доказать свои антироссийские взгляды, ужесточая политику в отношении России, ухудшая и без того плохие отношения.

Ровно так же повел бы себя и соперник Дуды, победи он на выборах. Но польские избиратели сделали именно тот выбор, который для России наименее вреден, за что им большое человеческое спасибо!» — подытожил автор Новостного агентства «Харьков» Михаил Онуфриенко.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, какие потери понесут Польша и Прибалтика, если и дальше будут идти на уступки Соединенным Штатам Америки, которые заставляют их работать в ущерб собственным национальным интересам. Для экономики ныне проамериканских стран это может стать фатальной ошибкой.

Михаил Онуфриенко 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: