Погребинский: Для украинских властей жители Донбасса и русские – враги

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Нынешние киевские власти сосредоточилась на понятии, что жители Донбасса и русские – враги Украины. С таким заявлением выступил украинский политолог Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На Украине произошел случай, который не поддается логическому объяснению: Национальная общественная телерадиокомпания (НОТУ) отказала в участии в отборе на детское «Евровидение» 12-летнему Максиму Ткачуку. А все из-за того, что в начале марта этого года юный певец с песней «Смуглянка» победил в престижном конкурсе Stars of the Albion в Лондоне, завоевав награды сразу в трех номинациях.

Кроме того, с Youtube-канала отбора было удалено видео, на котором мальчик исполнил песню Jamaica на украинском языке. На момент удаления оно собрало более 30 тыс. просмотров и было абсолютным лидером среди клипов других участников конкурса. По словам бабушки исполнителя, украинские чиновники отстранили Максима из-за истории с песней «Смуглянка» из кинофильма «В бой идут одни старики».

«Мне намекнули, что из-за песни «Смуглянка». Ребенок набрал больше 12 тысяч голосов, и больше 30 тысяч просмотров», — рассказала она.

В свою очередь украинский политолог Михаил Погребинский считает, что нынешние киевские власти сегодня придерживаются политики бывшего президента страны Петра Порошенко, которая была направлена на искоренение всего русского. Кроме того, как отметил эксперт, нынешние киевские власти сосредоточилась на понятии, что жители Донбасса и русские – враги Украины.

«Сегодня нам назначили министром культуры человека (Максим Ткаченко, — прим. ред.), который на протяжении шести лет выстраивал негативную повестку по отношению к Донбассу, Москве и русским. А его заместитель – Тарас Шевченко – теперь будет определять информационную повестку страны. Кроме того, людей Петра Порошенко назначают на руководящие посты в Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины. Власть сосредоточилась на понятии, что жители Донбасса и русские – враги, а «Смуглянка» — вражеская песня», — заявил он.  

Далее Погребинский добавил, что миллионы советских граждан отдали свои жизни за то, чтобы у людей была возможность исполнять «Смуглянку». Однако нынешние киевские власти боятся активное меньшинство, которое сегодня диктует свое видение жизни всей Украине.

«Миллионы этнических украинцев отдали свои жизни за то, чтобы можно было петь песню «Смуглянка». А нынешние киевские власти ее запрещают. Украинской нации это совершенно несвойственно. Мне сложно об этом говорить. Например, у меня дед погиб, чтобы была возможность спеть «Смуглянку», а Ткаченко и Шевченко ее запрещают. Они просто не хотят вступать в конфликт с людьми, которые ходят по улице и произносят лозунги. У чиновников хорошая жизнь, поэтому они не видят смысла в сопротивлении», — резюмировал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пальчевский объяснил, как Зеленский отказался от обещания по русскому языку

Роман Стодоля