Погребинский назвал главную причину отставки правительства России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Текущее правительство РФ складывает полномочия, чтобы предоставить президенту необходимую свободу действий для осуществления реформ. Об этом объявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе встречи Владимира Путина с членами правительства. В послании Федеральному собранию президент озвучил свои предложения по изменению Конституции и системы госуправления, и кабмин принял решение ему не мешать.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как подчеркнул в разговоре с НА «Харьков» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, в послании президента России Владимира Путина прозвучали слова о необходимости улучшения социальной политики, а именно правительство несет ответственность за проблемы в этой сфере. Возможно, оно не видит перспектив их решения, поэтому уходит в отставку. 

«Я думаю, что отставка кабмина согласована с Путиным. Какие-то люди в правительстве будут заменены, чтобы сдвинуть с точки медленной реализации вопросы, прописанные в указах президента РФ. Подберут команду, которая будет делать упор на социальные аспекты», — считает Погребинский. 

Напомним, генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин в комментарии НА «Харьков» также отметил, что социальный блок правительства России стоит перезагрузить, так как наблюдались проблемы с реализацией майских указов 2012 года и 2018 года.

Старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин в комментарии РИА Новости подчеркнул, что новый состав правительства РФ будет подобран с целью реализации национальных проектов. Подобное решение не может быть экспромтом со стороны власти, поэтому наиболее вероятно, что новые кандидаты уже есть на примете.

По его словам, отставка и обновление правительства — это ответ на запрос о необходимости приведения исполнительной власти в соответствие с требованиями национальных проектов. Есть основания ожидать, что обновленной командой эти проекты будут реализовываться более эффективно.

Ранее Владимир Путин предложил ужесточить требования к кандидатам в президенты Российской Федерации. Данную инициативу он озвучил в послании Федеральному собранию. По мнению главы российского государства, кандидат в президенты РФ должен проживать на территории России не меньше 25 лет и никогда не иметь иностранного гражданства. 

Евгения Александрова,