Погребинский назвал способ, как Россия может экономически победить Украину

У Российской Федерации есть вариант, как надавить на Украине, не применяя при этом свои Вооруженные силы. Об этом заявил киевский политический эксперт Михаил Погребинский.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По его словам, сегодня никак не движется вопрос об урегулировании ситуации на линии фронта в Донбассе. А все это происходит из-за того, что Киев не хочет в полном объеме выполнять Минские соглашения. Кроме того, Киев никогда не сможет договориться с ЛДНР о передаче границы до предоставления Донбассу особого статуса и без амнистии всех участников войны в Донбассе, так как, по сегодняшним украинским законам, все ополченцы должны будут сесть в тюрьму.

«Понятно, что договориться так невозможно. Потому что это будет означать следующие: по законам Украины, миллионы людей в Донбассе должны либо уехать в Россию, либо сесть в тюрьму. У нас столько тюрем нет, так как только в ополчении служит около 40 тыс. человек. Этого никогда не будет. Теперь вопрос только в том, будут ли Берлин и Париж корректировать свои позиции по Украине. Так как последние заявления из Киева звучат по поводу денонсации Минских соглашений», — рассказал он.

Далее Погребинский рассказал о том, что сегодня Российская Федерация очень мягко себя видеть по отношению к Киеву. По его словам, Москва согласилась подписать пятилетний контракт на транзит своего газа через территорию Украины. Но если Москва захочет, то она может быть более жесткой и оказать давление на Украину без применения армии. Погребинский заявил, что Россия может экономически победить Украину.  

«Войны между Россией и Украиной никогда не будет. Помимо войны есть такие средства давления на Украину, которые могут привести к тяжелейшим проблемам в украинской экономике, переживающей сегодня и так не лучшие времена. Когда спрашивают, может ли быть опасное развитие отношений Москвы по отношению к Киеву, то я говорю, что может. Только это будет происходить не танками и войной», — заявил он.

Специалист также назвал единственный сценарий, по которому может произойти боестолкновение между Украиной и Россией. По его словам, для этого киевские силовики должны напасть или на Крым, или на Донбасс. Кроме того, военные мужи Украины понимают, что может быть с их страной, если Киев пойдет войной на ЛДНР или Крым. Однако в украинском правительстве сегодня есть люди, которые говорят о конфликте. 

«Поражение Вооруженных сил Украины возможно только тогда, когда киевские силовики пойдут в наступление на Крым или Донбасс. Тогда ВСУ будут полностью разбиты. Кроме того, Украине никто не сможет помочь. Соединенные Штаты и Североатлантический альянс попросту забудут об Украине. Поэтому киевские силовики не пойдут в наступление», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что уже этой осенью Европейский союз может снять санкции с России, которые были ведены из-за Донбасса. Такого мнения придерживается украинский военный эксперт Олег Стариков.

Роман Стодоля