Погребинский оценил возможности Зеленского назначить Авакова премьер-министром Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине сегодня может произойти что угодно, и даже человек без специального образования, такой как Арсен Аваков, вполне может возглавить украинское правительство. Такое мнение выразил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Telegram-канал «Тень на плетень» утверждает, что Арсен Аваков отказался стать первым вице-премьером в правительстве Алексея Гончарука и хочет самостоятельно возглавить Кабмин. Эта информация появилась в разгар «нормандского саммита» во Франции, где в составе украинской делегации неожиданно оказался нынешний глава МВД.

 

Аваков хочет заполучить кресло премьера

Аваков вошел в состав делегации страны «нормандского саммита» в качестве советника президента Украины Владимира Зеленского. СМИ полагают, что появление главы МВД в столице Франции связано с его премьерскими амбициями. Именно Авакова называют автором плана по созданию «муниципальной стражи» в Донбассе с включением туда представителей ЛДНР, Украины и ОБСЕ. Якобы в обмен на его осуществление и бескровный переход границы под контроль киевских властей Аваков хочет получить кресло премьера. 

Как пишет издание «Украина.ру», несколькими днями ранее нынешнему министру внутренних дел был предложен пост первого вице-премьера с сохранением контроля над МВД. Но тот идею отверг и стал вести переговоры лично с главой Офиса президента Андреем Богданом. Нежелание довольствоваться креслом вице-премьера Аваков мотивировал тем, что способствовать полноценному мирному урегулированию в Донбассе он сможет только во главе правительства. Обсудить амбициозные планы с Богданом глава МВД мог в минувшие выходные, в результате чего и появился среди украинских делегатов на саммите.  

 

У главы МВД больше шансов, чем у Тимошенко 

Политолог Кирилл Молчанов, например, считает, что у Авакова есть все шансы возглавить украинское правительство. В интервью изданию «ГолосUA» эксперт отметил, что в случае раскола «Слуги народа» и изменения коалиций премьером может стать глава МВД Арсен Аваков, а не яркий политик типа Юлии Тимошенко. Он считает, что Зеленскому больше нужен человек, который будет ходить в его тени, а Тимошенко медийно очень активна и будет заслонять собой президента.

Что касается Авакова, отметил Молчанов, то у него есть свои депутаты в «Слуге народа», частичная поддержка в той же «Батькивщине», внешняя поддержка, ряд лояльных губернаторов и хорошие отношения с олигархом Игорем Коломойским. Также, по словам эксперта, ходят слухи, что пост премьер-министра может занять бизнесмен Валерий Хорошковский. Но политолог склоняется к тому, что правительство возглавит именно Аваков.

 

Аваков слишком влиятельный человек на Украине

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии политолог Михаил Погребинский в комментарии НА «Харьков» заметил, что на Украине сегодня может произойти что угодно, и даже человек без специального образования, такой как Арсен Аваков, вполне может возглавить правительство: «У нас все возможно, возможно и то, что человек, который не имеет экономического образования, станет премьером».

В то же время, эксперт подчеркнул, что правительство, возглавляемое Аваковым, — это рискованно для самого Зеленского, так как глава МВД сегодня и так имеет слишком много полномочий. Если он станет премьером, то будет не совсем ясно, кто в стране первый: Зеленский или Аваков. 

«Аваков слишком влиятельный человек на Украине. Он может выйти, например, и сказать: никакой зрады не было. Но кто ты такой вообще, чтобы решать? Ты вообще никто, никакой политической силы за тобой нет, кроме бандитов с оружием. Тем не менее он себя ведет именно так», — сказал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

 

Коломойский поддерживает Авакова

Зеленский вряд ли решится сделать Авакова главой Кабмина, но чем черт не шутит, выражает мнение Погребинский. Тем более у «кандидата» хорошие отношения с олигархом Коломойским, который сегодня многое решает в стране. Кстати, сам олигарх также открыто не раз выражал свою симпатию Авакову. Коломойский считает, что единственный министр, который должен остаться при президенте Украины – глава МВД Арсен Аваков, ведь он «фундамент» и «фактор стабильности» в стране. 

«Из действующего Кабмина, кроме Арсена Авакова, больше некого отметить. Он должен остаться в правительстве. Чтобы в стране ни происходило, он является фундаментом. Я считаю, что он — фактор стабильности в стране», — заявил бизнесмен.

Напомним, ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил намерение президента Владимира Зеленского переформатировать минские договоренности, чтобы заполучить контроль над границей до проведения выборов. По его словам, украинские правоохранители зайдут на территории Донецкой и Луганской народных республик за два дня до голосования. Министр отметил, что украинская сторона готова патрулировать территорию Донбасса вместе с «представителями территориальных общин».

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков»