Погребинский: откровение «Книгарни» указало на победу русского языка над мовой

Многие украинские книжные магазины, подстраивая политику компании согласно идеологического концепции об украинском языке и ориентируясь на продажу только украиноязычного товара, терпят серьезные убытки и не выдерживают конкуренцию на рынке. Об этом заявил известный украинский политолог Михаил Погребинский, комментируя решение одной из украинских сетей книжных магазинов вернуть на полки издания на русском языке.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Погребинский обратил внимание, что Киев уже на протяжении долгого времени пытается вытеснить русский язык из обихода жителей Украины, принимая различные неоднозначные законы. Однако подобные методы до сих пор не показали свою эффективность, а украинцы продолжают использовать русский язык из-за его удобства.

Политолог обратил внимание, что некоторые книжные магазины, попытавшиеся выдержать идеологическую доктрину о мове, так и не смогли этого сделать. Сейчас подобные компании, занимающиеся продажей различных изданий только на украинском языке, лишь терпят убытки. В качестве примера он привел опыт сети «Книгарня «Ї», где руководство приняло решение продавать книги лишь на украинском языке. Однако подобная стратегия не сработала, а компания не выдерживает напора конкурентов, которые до сих пор продают произведения на русском языке.

«Выдержать эту идеологическую доктрину практически нереально. Сейчас есть заявление их руководство, что «мы не можем, мы вынуждены вернуться к продаже русских книг, иначе мы не выдерживаем, у нас нет бизнеса, становимся нерентабельными», – заявил Погребинский.

Украинский политолог заметил, что подобный пример отлично показывает победу русского языка над мовой. Он напомнил, что около 50% всего населения Украины активно использует русский язык и не собирается от него отказываться.

«Лучше всего не спрашивать: «Какой ваш родной язык?», потому что когда спрашивают какой родной язык, получается 35% или что-то в этом духе, русский и 65-63% — украинский. А когда вы будете спрашивать у людей: «На каком языке вам удобнее отвечать на вопросы интервьюера», тогда люди говорят, и получается примерно пополам – половине удобнее на русском, половине на украинском языке», – резюмировал Погребинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Им лучше убежать»: на Украине пригрозили тюрьмой ополчению Донбасса

Роман Стодоля