Погребинский предупредил о выходе главы МИД РФ из переговоров по Донбассу  

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Глава МИД России Сергей Лавров вряд ли продолжит бессмысленную работу с Киевом, поскольку разговаривать с Украиной по вопросу Донбасса становится все сложнее. Такого мнения придерживается украинский политолог Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

На прошлой неделе стало известно, что заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак заявил о неэффективности переговоров по Донбассу на уровне советников глав МИД и отказался от встреч и разговоров в этом формате.

Также замглавы администрации президента России заявил, что теперь переговоры по Донбассу будут проходить на уровне глав МИД. Однако, по словам украинского политолога Михаила Погребинского, исходя из поведения Украины в отношении договоренностей, глава российского ведомства Сергей Лавров поступит так же как и Козак и откажется от переговоров в минском формате. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Погребинский отметил, что Украина дает обещания, договаривается, а в итоге все переигрывает и ничего не выполняет. Все заявления главы МИД Украины Дмитрия Кулебы не имеют ничего общего с достойной и серьезной дипломатией, поэтому Лавров вряд ли продолжит эту бессмысленную работу и просто скажет: разговаривать с вами нет никакого смысла.

Также Погребинский прокомментировал последние заявления главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что он готов ехать в Донбасс и разговаривать с представителями республик. По мнению политолога, это хороший посыл, который ранее никто из украинской власти не озвучивал.

Вот только у Кравчука ничего не получится в вопросе мира в Донбассе, потому что президент Украины Владимир Зеленский и его команда не собираются выполнять Минские соглашения. Единственное, чего сможет добиться Кравчук, — возможного прекращения огня и нового обмена. Остальную политическую часть соглашений Зеленский выполнять не намерен, а это необходимо, чтобы вернуть Донбасс, констатировал эксперт. 

Все предложения Кравчука, резюмировал Погребинский, позитивные, но это не значит, что таким образом будет урегулирован кризис и Украина вернет территории. 

«Мне нравится Кравчук в этой роли. Но я скептически настроен, потому что Кравчук не принимает решения. Решения принимает Зеленский и его компания», — констатировал Погребинский. 

Однако команда нынешнего президента Украины, подчеркнул политолог, ничего не предлагает ЛДНР, чтобы сдвинуть вопрос Донбасса с мертвой точки и выйти из тупика. 

Например, люди Зеленского до сих пор не разобрались с законопроектом, который был принят при Петре Порошенко, об амнистии тех, кто принимал участие в войне в Донбассе на стороне ополчения. За законопроект проголосовали, но его не подписал ни спикер Рады, ни президент, и это было явное нарушение законов. 

«Разобрались бы, что с этим законом. Можно было бы его восстановить и подписать. Кроме того, сделали бы вариант закона о выборах в Донбассе. Если бы это происходило, возможно, состоялась бы встреча в «нормандском формате», но если этого нет, то зачем встречаться?» — констатировал украинский политолог. 

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало, что Украина будет обманывать, придумывать отговорки, но выполнять «Минск-2» она не собирается. Единственный способ завершить конфликт в Донбассе — принудить Киев к миру.

Евгения Александрова