Погребинский раскритиковал Зеленского за нежелание защитить украинцев от националистов

Украинский политолог Михаил Погребинский подверг критике власти Украины за неспособность защитить своих граждан от нападений радикалов и националистов. По его словам, если страна не может организовать систему обеспечения безопасности для своих граждан, то такое государство не должно существовать в прежнем виде. Об этом директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский заявил в интервью телеканала «112 Украина».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Диалог между политологом и телеведущей начался с того, что был показан сюжет из полицейских сводок. В нем сообщалось о том, что в Херсонской области двое неизвестных подожгли иудейскую религиозную общину при помощи коктейля Молотова, бутылку с легковоспламеняющейся смесью они бросил на порог синагоги, после чего убежали. Благодаря тому, что на здании была установлена камера видеонаблюдения, удалось зафиксировать преступление радикалов. Полиция начала расследование.

Кроме того, как добавила телеведущая, что депутат Верховной Рады Украины, сопредседатель политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович сделал депутатский запрос с требованием от МВД объяснений, что делают силовики для раскрытия преступления, отметив, что синагога находится в центре Херсона в 100 метрах от здания, в котором располагается Служба безопасности Украины.

В свою очередь Михаил Погребинский заявил, что вышеуказанное преступление – поджег иудейской религиозной общины – совершили украинские националисты-антисемит. Кроме того, как заявил политолог, радикалы подожгли здание из-за того, что они чувствуют полную безнаказанность, а также то, что их покрывают более влиятельные люди в украинской власти.

«Выводы очень просты. Эти ребята, скорее всего, антисемиты. Иначе, чего они будут именно синагогу поджигать? Значит, они сильно не любят евреев. Окей. Но дело в том, что они не настолько идиоты, понимали, что будет видео и так далее – эти люди чувствуют полную безнаказанность», – заявил Погребинский.

Далее он привел пример: так, например, Генеральная прокуратура Украины не может выдвинуть подозрение в убийстве украинскому националисты Сергею Стерненко, так как ведомство опасается акций протеста со стороны радикалов, которые встанут на его сторону. Погребинский сделал вывод: поддерживающие Стерненко радикалы также чувствуют, что их защитят от уголовного преследования.

Политолог также добавил, что если страна не может организовать систему обеспечения безопасности для своих граждан, то такое государство не должно существовать в прежнем виде. Кроме того, он резко раскритиковал президента Владимира Зеленского за нежелание защитить украинцев от радикалов.

«Важно, что если страна не может организовать систему обеспечения безопасности своих граждан, то такая страна не должна существовать в том виде, в котором она существует. Значит эти люди, которые руководят страной, должны посыпать голову пеплом. Этого, конечно, не бывает, но мне кажется, что для Зеленского было бы правильно сказать: «У меня не получилось, извините, пусть может кто там, Разумков на очереди – пусть Разумков попробует», – заключил Погребинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Александр Усик назвал главную причину неудач Владимира Зеленского

Роман Стодоля