Погребинский рассказал, как США используют Украину и войну в Донбассе против России

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Украина уже неоднократно обращалась к западным коллегам с просьбой помочь ей пересмотреть Минские соглашения: мол, они ведут к капитуляции страны и так далее. При этом недавно в Европейском союзе официально заявили, что считают необходимым целиком и полностью выполнять имеющиеся договоренности по урегулированию конфликта в Донбассе.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Недавно эту ситуацию комментировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, Минские соглашения не могут быть выполнены, потому что «Украина – это не агентство по выполнению всяческого рода хотелок». Странность такой реакции чиновника отметил украинский политолог Михаил Погребинский, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков»:

«Кулеба, видимо, считает всех людей и слушателей, к которым он обращается, дураками. Сказать, что Украина не выполняет «хотелки» после того, как все увидели «пленки Деркача», где все эти «хотелки» настолько явно были продемонстрированы и реализованы, не просто нагло, я даже не знаю, какие слова к этому подобрать. Мы «хотелки» выполняем, но в зависимости от того, кто этого хочет. Ведь очевидно, что если от Украины что-то хотят США, МВФ или Евросоюз, так Киев все сделает для того, чтобы им угодить.

Вспомним про отставку генпрокурора Украины, про требования Международного валютного фонда, считай США, поскольку они имеют контроль над МВФ, по повышению коммунальных тарифов. Или помните, как Зеленский приходил в Верховную Раду и просил проголосовать за открытие рынка земли, потому что МВФ так хочет? Таких примеров очень много».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гаспарян доходчиво объяснил главе МИД Украины Кулебе, почему нельзя «деоккупировать» Крым

Политолог считает, что нынешнее украинское правительство не идет на поиск компромисса по Донбассу лишь потому, что это будет для них «слишком дорого». По его словам, находясь у власти, они поняли, что никакой ответственности за невыполнение Минских соглашений они не несут. Кроме того, здесь нужно учитывать позицию США.

«Стоит четко понимать, что Соединенным Штатам Америки не до Украины, поэтому фактический контроль над тем, что здесь происходит, по-прежнему находится в руках демократов. А они делают все возможное, чтобы не допустить переизбрания Трампа, поэтому продолжают свою линию по поддержке Порошенко, по поддержке информационной войны для удержания ситуации в том виде, в котором она есть сейчас на Украине. Это их вполне устраивает.

Почему американцы заинтересованы в том, чтобы не был реализован компромисс по Донбассу? На самом деле по очень простой причине — если он будет реализован, то это неизбежно приведет к изменению формата отношений России с Германией и Францией – то, чего больше всего не хотят Соединенные Штаты, причем это их двухпартийная позиция», — подчеркнул украинский эксперт.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Республиканцы и демократы считают, что сохранение кризиса на юго-востоке Украины гарантирует им напряженные отношения между Москвой и, прежде всего, Берлином. Также это им дает аргумент для так называемого сдерживания Российской Федерации с помощью санкций и так далее. И Трамп, судя по высказываниям в адрес Украины, позиции его адвоката Джулиани, не является архитектором этой политики. Это по-прежнему проект Байдена, Клинтон и команды демократов», — заключил Михаил Погребинский.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало, почему экс-президент Петр Порошенко в 2014 году решил «отрезать» Донбасс от Украины, что привело к затяжной войне, которая длится до сих пор. Выяснилось, что у Порошенко на тот момент были свои веские причины для этого.

Борис Переломов