Погребинский рассказал о больших проблемах, которые грозят Украине

Известный украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский высказался о сложных отношениях, которые в последнее время царят между Украиной и Белоруссией. В эфире программы «СтрИмные новости», который был запущен информационным изданием RuBaltic Погребинский рассказал, из-за чего Минск может полностью прекратить свое сотрудничество с Киевом, а также объяснил, как подобная ситуация отразится на финансовых показателях украинских предприятий, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Напомним, что ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал, что Киев на официальном уровне не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Позже депутаты Верховной рады провели голосование, по результатам которого выразили свое несогласие с результатами президентских выборов в Белоруссии.

Михаил Погребинский, комментируя подобное решение украинских властей, заявил, что оно может грозить Киеву серьезными последствиями. Он напомнил, что отношения между Украиной и Белоруссией никогда не были отличными, но всегда находились на нейтральном уровне. Страны нередко сотрудничали по различным политическим и экономическим вопросом. Сейчас же ситуация кардинально изменилась, а Минск способен нанести серьезный удар по финансовому благополучию украинского государства из-за непризнания результатов выборов.

По словам политического эксперта, Украина, поддержав позицию Европейского союза и США, фактически отвернулась от Белоруссии. Такое поведение украинских властей может грозить серьезными последствиями для страны. Минск способен серьезно «наказать» Киев, отказавшись от любых экономических связей и расторгнув ряд контрактов на поставку сырья.

Погребинский напомнил, что Белоруссия является основным поставщиком нефтепродуктов для Украины. Однако Минск в любой момент сможет завершить это сотрудничество, поставив Киев в нелегкое финансовое положение.

«Если все закончится тем, что Лукашенко в той или иной форме останется при власти, то я не исключаю, что наши отношения (Украины и Беларуси) могут настолько испортиться, что у нас будут очень тяжелые проблемы. Например, в направлении обеспечения нефтепродуктами. Мы получаем из Беларуси очень большую часть нефтепродуктов и много чего еще», – заявил Погребинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Колташов назвал, как Белоруссия может четко поставить Литву на место

 

Роман Стодоля