Пойдет ли Верховная Рада на приятие скандального закона об амнистии ополченцев ЛДНР

В Верховной Раде предлагают амнистию жителям Донбасса, которые встали на защиту ЛДНР. Законопроект опубликовали на сайте парламента. В законопроекте №1089 четко прописаны нормы, которые освобождают участников военных столкновений от уголовной ответственности. Сам закон звучит так: «О недопущении уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой, Луганской областей».

В документе указано, что действие закона распространяется на лиц, являющихся участниками событий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления, и были гражданами Украины на момент совершения действий, содержащие признаки уголовных (административных) правонарушений.

Исходя из этого следует, что под амнистию попадают все участники вооруженных событий в Донбассе, а именно и граждане ЛДНР. Освобождаются от наказания люди, подпадающие под следующие статьи Уголовного Кодекса:

  • Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти (ст. 109);

  • Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ст. 110);

  • Финансирование действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти, изменения границ территории или государственной границы Украины (ст. 110-2);

  • Шпионство — передача или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, если эти действия совершены иностранцем или лицом без гражданства (ст. 114-1);

  • Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков (ст. 161);

  • Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство (ст. 197);

  • Нападение на объекты, на которых есть предметы, которые представляют повышенную опасность для окружающих ( ст. 261);

  • Похищение, присвоение, вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением (ст. 262);

  • Надругательство над государственными символами (ст. 338).

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Авторами проекта закона выступили пять народных депутатов: Вадим Новинский, Дмитрий Шпенов, Сергей Магера, Муса Магомедов и Виктория Гриб. Свою идею они объясняют попыткой помочь президенту Украины выполнить Минские соглашения, а также резолюцию Совета безопасности ООН.

Стоит отметить, что на сайте парламента опубликован и альтернативный проект закона, за авторством нардепов от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестора Шуфрича, Вадима Рабиновича и Василия Нимченко. По своей сути он аналогичен основному проекту.

Председатель Комитета государственного строительства Новороссии, лидер «Славянской гвардии» Владимир Рогов прокомментировал Новостному агентству «Харьков» внесенный в Раду законопроект об амнистии. 

Рогов сомневается, что законопроект будет принят, хотя, конечно, его стоило бы принять, так как это ложится в канву выполнения Минских договоренностей: «Мы видим, что Зеленский и его команда пыжатся, пытаясь послать месседжи и сигналы по поводу того, что они готовы к диалогу, чтобы снять напряжение на восточном фронте, по той простой причине, что Зеленскому необходима гладкая передача оставшихся активов постукраинского пространства в руки западных кураторов. Это прежде всего земельная реформа, приватизация оставшихся объектов». 

Как заметил эксперт, партии «Голос» и Петра Порошенко сразу станут кричать о сдаче национальных интересов, когда возьмутся принимать законопроект, да и в партии «Слуга народа» достаточно депутатов, которые пойдут против принятия законопроекта. 

«Я думаю, что это своеобразное «Окно Овертона» для сложившейся ситуации на постсоветском пространстве. То, что нужно снять напряжение на востоке страны, у Зеленского понимают и над этим вопросом работают, но не надо обольщаться, это просто пробный шар, не более того», — заключил Владимир Рогов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: После обмена радовались недолго — Украина похитила 9 человек «за причастность к ЛДНР»

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий