Показано два варианта концепции: почему США спешат в разработке гиперзвукового оружия

Новые американские крылатые гиперзвуковые ракеты, разработка которых находится на стадии опытных испытаний, могут представлять серьезную угрозу для безопасности России. Такого мнения придерживается директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин. В эфире радио Sputnik он высказался о тестах двух прототипов гиперзвуковой крылатой ракеты, которые были проведены Пентагоном, напомнив, что американцы в этой сфере ВПК отстают от России на несколько лет.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Ранее представители управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США сообщили об успешном проведении очередной стадии опытных испытаний двух крылатых ракет, способных летать с гиперзвуковой скоростью. Речь идет о комплексе воздушного базирования, запуск которого будет осуществляться с борта самолета.

Комментируя первые успехи американцев в области гиперзвукового вооружения, Подберезкин заявил, что испытание новой ракетной системы США должно стать сигналом для российского военно-промышленного комплекса. Он обратил внимание, что новые крылатые ракеты могут представлять серьезную угрозу для безопасности Российской Федерации.

 

Военный эксперт обратил внимание, что Вашингтон планирует уже в ближайшие годы поставить на вооружение сразу несколько видов подобных крылатых ракет. Боевой комплекс может быть размещен на борту стратегических военных самолетов и бомбардировщиков, которые базируются в странах НАТО у границ Российской Федерации.

«Самые главные планы американцев заключаются в том, чтобы создать достаточно большое количество этих гиперзвуковых ракет. Но, что самое опасное, эти ракеты могут быть размещены вблизи территории РФ. У нас нет баз вблизи Соединенных Штатов, поэтому это размещение означает для нас совершенно очевидную угрозу. Они к этому и стремятся», – объяснил эксперт.

Подберезкин также объяснил, почему США спешат в разработке гиперзвукового оружия. Он напомнил, что Пентагон на несколько лет отстает от России в сфере подобного вооружения. Сейчас же Вашингтон пытается наверстать упущенное и нагнать Москву и Пекин.

«Если посмотреть на их планы, то массированное развертывание гиперзвуковых крылатых ракет предполагается на 2025-2027 годы. К этому времени они проведут войсковые испытания и будут готовы к массовому производству», – резюмировал военный эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа не предлагает Белоруссии «украинский путь» и интеграцию

Роман Стодоля