Поклонская: Украина может развиваться только в тандеме с Россией

Симферополь, 29 января. Развитие Украины возможно только в тандеме с Россией, и РФ это тоже пойдет на пользу, заявила депутат Государственной думы Наталья Поклонская. Об этом она рассказала на встрече со студентами в рамках федерального образовательного проекта «Диалог на равных».

По ее словам, русские и украинцы — это один народ. Она напомнила, что у них одна «вера, гордость и история». Также две национальности, по словам Поклонской, объединяют культура, истоки. Депутат уточнила, что  Украина может развиваться только в тандеме с Россией, она может идти вперед только вместе с соседним государством.

Политик подчеркнула, что Россия тоже будет быстрее развиваться в сотрудничестве с Украиной.

Поклонская добавила, что нынешнюю Украину превратили в «посмешище», а во главе государства стоят те, кто намерен «противопоставить братские народы».

Ранее сообщалось, что Россия по-прежнему занимает первое место по объему торговли с Украиной. Об этом говорилось в тексте выступления директора Второго департамента стран СНГ МИД РФ Андрея Руденко на специальной сессии Ежегодной конференции ОБСЕ, который был размещен на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

По данным МИД, границу России и Украины в обоих направлениях в 2017 году пересекли порядка шести миллионов человек. В РФ живут и работают свыше двух миллионов граждан Украины.

«По данным Госкомитета Украины по статистике, взаимный товарооборот в 2017 году вырос на 28,6%, достигнув порядка 12 млрд долларов. Россия по-прежнему занимает первое место по объему торгового оборота», — подчеркивает Руденко.

Кроме того, Россия занимает третье место в списке инвесторов в Украину, вложив в экономику западного соседа почти 4,5 млрд рублей. Андрей Руденко напомнил, что президент Украины Петр Порошенко регулярно звонит российскому лидеру Владимиру Путину.

«Странная какая-то «агрессия» получается», — резюмировал дипломат.

Сторонники «разворота к России» в качестве самого веского аргумента в свою пользу приводят тот факт, что в 2017-м взаимный товарооборот России и Украины вырос на 140%. То есть, несмотря на полную «заморозку» отношений, страны остаются естественными торговыми партнерами.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, что мешает его стране разорвать дипломатические отношения с Россией. Он добавил, что на территории России находятся очень много украинцев — почти 3,5 миллиона человек, и это число только увеличивается.

Напомним, что дипломатические отношения между Россией и Украиной установлены в феврале 1992 года. 

Крым присоединился к России по итогам референдума в марте 2014 года, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за вступление региона в состав РФ, не признав антиконституционный переворот в Киеве и смену власти в результате государственного переворота на Украине. Президент России Владимир Путин подчеркнул, что вопрос принадлежности Крыма закрыт окончательно, поскольку голосование проводилось в полном соответствии с международными нормами.

Украина пытается оспорить принадлежность полуострова. 

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий