Полиции будет плюс, жуликам — минус: эксперты оценили очки с функцией распознавания лиц

Столичные полицейские смогут использовать очки дополненной реальности с функцией распознавания лиц для патрулирования улиц. Соответствующий проект находится на стадии разработки, сообщил Федеральному агентству новостей пресс-секретарь департамента информационных технологий мэрии Москвы Сергей Макаров.

«Мы сейчас занимаемся пилотным проектом», — заявил Макаров корреспонденту ФАН.

Инициатива, по мнению авторов проекта, должна будет значительно облегчить работу сотрудников столичной полиции и повысить уровень безопасности рядовых граждан.

Как это работает

Гаджет будет подключаться к базе данных 167 тысяч уличных камер. В проработке инициативы задействована компания Ntechlab, успешно зарекомендовавшая себя ранее в проекте FindFace. Ее технология уже применяется в системе городского видеонаблюдения.

Видеозаписи с камер очков должны будут проходить анализ в режиме реального времени при помощи нейронных сетей. В большом потоке людей система определяет лица и сравнивает их с базами данных полиции. Алгоритм Ntechlab позволяет определять пол и возраст людей, а также, в случае необходимости, выстраивать маршрут передвижения злоумышленника по городу. На сам анализ тратится буквально несколько секунд.

По мнению эксперта в области информационной безопасности Александра Власова, для работы системы не понадобятся данные всех жителей Москвы, достаточно будет использовать только базы полиции.

«И вряд ли у правительства Москвы найдутся деньги на то, чтобы создать базу всех жителей столицы. Это дорого, да и, в общем, не особо эффективно. Как это будет реализовано? Как всегда — с помощью различных облачных технологий. Будет удаленный доступ к базе лиц разыскиваемых или совершивших какие-то преступления, и с помощью именно этих очков полицейские смогут быстрее рассмотреть и сравнить, действительно ли идет по улице преступник. К слову, некоторые люди спорят, что вот эти модные очки дополненной реальности и все это — так, игрушки, которые со временем отомрут», — сказал Власов.

Будет ли полезно?

Ранее глава департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев считает, что при работе системы распознавания лиц у жителей города появился дополнительный уровень защиты. Однако такие технологии должны внедряться очень ответственно: необходимо соблюдать баланс между конфиденциальностью и безопасностью.

«Мы придерживаемся строгой внутренней политики контроля, гарантирующей соблюдение прав граждан», — отметил Ермолаев.

Однако председатель координационного совета Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин не уверен, что система распознавания лиц должна быть реализована на базе очков дополненной реальности.

«Я бы сам ни за что не стал носить такие очки. Кто-нибудь проверял, как действуют на зрение все эти вещи? В очках неудобно, глаза все время напряжены, а потом, если, не дай бог, полицейскому разобьют эти очки — глаза можно потерять. Я считаю, что такие очки совершенно ни к чему. Может быть для спецслужб, для оперативных работников ФСБ, сотрудников в штатском они и будут полезны, но не полицейским», — сообщил он корреспонденту ФАН.

Председатель координационного совета предложил встроить систему распознавания лиц в уже имеющиеся практически у всех сотрудников полиции носимые видеокамеры. По сути, это видеорегистраторы, которые фиксируют работу полицейских и нарушителей. Кстати, использование таких устройств помогает даже в некоторых случаях обойтись без привлечения понятых.

«Зачем очки придумывать? Зачем этот геморрой, когда можно нагрудные камеры просто адаптировать под эту систему? Вот идет полицейский — и у него на груди висит камера с широкоугольным объективом, которая всех автоматических сканирует. Вот пусть она и отправляет в центр данные о прохожих. А если компьютер зафиксировал нарушителя, ответ может приходить на планшеты, которые сейчас есть практически у всех сотрудников. Им на группу выдается планшет. Планшет запищал и показал, что, эта конкретная физиономия, этот конкретный мужчина — преступник. И никаких очков не нужно», — говорит Пашкин.

И действительно, персональная камера уже изначально создавалась для работы в сложных ситуациях. Она противоударная и адаптирована к российским погодным условиям. К тому же из-за размеров ее аккумулятор больше, чем у небольших очков. Значит, проработает она дольше. Тем не менее очки дополненной реальности меньше по размерам и удобнее при ежедневном использовании.

Реакция общественности

Следует напомнить, что система распознавания лиц уже не первый год действует и в других странах. Так, в Китае установлено более 600 миллионов камер с подобной функцией. Однако, по мнению руководства страны, система все еще несовершенна, и в ближайшие два-три года может быть добавлено еще около 400 миллионов камер.

В Японии похожую модель очков создала компания Epson. Ее работу продемонстрировали на отраслевом форуме «Технологии безопасности», прошедшем в российский столице с 12 по 14 февраля, пишет «Вечерняя Москва».

Конечно, работа новой системы может вызывать вопросы, и даже недовольство у рядовых граждан. Многие россияне назовут работу систем распознавания лиц «очередной попыткой установления глобальной слежки за населением».

«Сначала люди будут смеяться, потом ругаться, что Москва с жиру бесится. Но потом точно так же, как привыкли к видеокамерам в Москве и стали внедрять везде, посмотрев насколько эту удобно, практично и приносит реальные деньги бюджету, все другие регионы (если проект себя зарекомендует нормально) потихонечку тоже подхватят эту инициативу», — считает Александр Власов.

С ним согласен и Михаил Пашкин, по мнению которого новые очки и городские камеры значительно повысят безопасность.

«А чего ругаться-то? Если ты честный, нормальный человек, если тебе нечего скрывать — то все в порядке. Ты же публичный человек, тебя снимают камеры со всех сторон. Камер по всем городам разбросано много, и никто же не возмущается. А тут камера будет не только на столбе висеть, но и на постовом. Никаких проблем. И полицейским только плюс будет, жуликам только минус», — заключил Пашкин.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий