Политические беспорядки в Италии: Джузеппе Конте ушел в отставку

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте подал в отставку, ввергнув страну в новые политические беспорядки.
Это происходит на фоне напряженности, связанной с популистской коалицией, состоящей из крайне правой партии Лиги и левого движения «Пять звезд».
Президент Италии Серхио Маттарелла после консультаций теперь решит, имеет ли право на существование новообразованное правительство, и если нет, то будут назначены новые выборы.

Джузеппе Конте

Джузеппе Конте

Конте нападает на Сальвини

«Решение Сальвини назначить время для коалиции является серьезным, оно имеет соответствующие последствия для экономической и социальной жизни страны», — заявил Конте во вторник, 20 августа, в Сенате. «Он показал, что он ищет личный интерес и интересы партии (выше нации).
«Когда политическая сила преследует только избирательные удобства, это ставит под угрозу национальные интересы», — добавил он. «Выбор Сальвини показывает отсутствие институциональной чувствительности и серьезное отсутствие институциональной культуры».
«Поведение политической силы, которая, выражая недоверие правительству, не отзывает своих министров, представляется противоречивым», — сказал он.
«Тот, кто несет правительственные обязанности, не должен эксплуатировать религиозные символы, оскорблять верующих и подрывать принцип секуляризма в современном государстве».

Сальвини отвечает: «Я бы сделал все это снова»
«Я бы сделал все, что я делал снова, я хочу быть свободным человеком, который не боится осуждения итальянцев. Те, кто боятся осуждения итальянского народа, не свободны».
Повторяя свой призыв к выборам, Сальвини сказал: «При демократии основной вопрос — спросить мнение наших работодателей, избирателей: НДС не увеличится, если в ноябре у власти будет правительство, а в октябре — голосование».
Позже он нанес удар по партнерам по коалиции «Пятизвездное движение» и обвинил их в заговоре против него, чтобы они могли вместо этого управлять Демократической партией.

Что будет теперь, когда Конте подал в отставку?

Сильвия Сиорилла Боррелли, римский корреспондент Politico, сообщила, что теперь могут быть реализованы пять сценариев.

«Правительство Урсулы»

Названное в честь Урсулы фон дер Лейен, избранного президента Европейской комиссии, это будет центристское правительство во главе с Романо Проди, включая Демократическую партию, Forza Italia и Five Star Movement – это те же партии, которые были решающими на выборах фон дер Лейен.
Сложности заключаются в том, что Демократическая партия и Пятизвездное движение будут бороться за совместное управление.

«Красно-желтое» правительство

Объединятся Демократическая партия и движение Пяти звезд. Возможные премьер-министры могут включать в себя Конте или пять звезд Роберто Фицо, действующего президента Палаты депутатов.
Проблемы: какова будет роль Ренци в этом новом правительстве? И как долго это продлится?

Правительство «национального единства»

Вероятно, во главе с президентом обеих палат (Фицо или Элизабетта Казеллати, нынешний президент Сената Италии) будут проводиться экономические реформы и стабилизироваться ситуация в стране.

Но кто бы это поддержал?

Технократы

Во главе с Конте Раффаэле Кантоне (бывший прокурор и глава антикоррупционного подразделения) или Энрико Летта (бывший премьер-министр Италии) проведут Италию через бюджетную сессию и пойдут на выборы в конце этого года.
Новые выборы, если ни один из вышеперечисленных вариантов не получает большинства.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий